• 学校首页
  • 学院简介
    所在位置:所在位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
  • 学院简介
  • (一)历史沿革

    2010年1月,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设成为国家的重大战略部署。2010年4月,三亚学院顺势战略性建设国际旅游学院,同年9月开始招生。历时4年的建设与跨越式发展,2014年1月,国际旅游学院正式更名为国际酒店管理学院。作为海南省旅游发展规划新型智库建设,国际酒店管理学院下设酒店管理专业和旅游管理(国际旅游管理)专业,现有在校生1433人,其中,酒店管理专业作为学校重点培育特色专业。学院教学与科研并举并重,下辖省级研究基地即海南度假酒店和住宿业研究基地和海南国际旅游岛文献资料中心。在三亚学院的发展被列入省市共建十三五战略规划的大好形势下,国际酒店管理学院积极探索建设具有国际化办学视野、国际化育人特色的品牌学院,以精确培养适应地方经济发展的应用型酒店管理和旅游管理高级管理人才为宗旨,以精确推进科学研究服务区域社会建设的转化能力为导向,实现地方高校本科人才培养与地方经济协同发展的的良好互动,更好地服务地方经济社会发展。

    (二)组织架构

    张宇红(1976- ),女,汉,副教授, 现任国际酒店管理学院院长,兼海南度假酒店与住宿业研究基地主任、国际旅游岛文献资料中心主任、国际酒店管理学院园区负责人,白鹭苑度假酒店总经理。高校教学管理、科学研究16年中,深耕教育教学研究与创新,主要从事旅游英语教育、度假酒店跨文化管理、旅游教育与管理等方面的研究与实践,2014年被评为海南省优秀教师、三亚市 “巾帼建功”标兵、三亚市模范教师,教学科研获得省市及校级多项奖项。主持省级规划课题和校级重点课程建设项目6项,主编教材6部。

    牟晅,男,汉,现任国际酒店管理学院党总支副书记。

    郜宣(1975- ),男,汉,江苏扬州人,讲师,毕业于加拿大新布伦瑞克大学,跨学科研究专业(经济学专业与酒店管理专业)硕士研究生。现任三亚学院国际酒店管理学院副院长。主要研究领域包括市场营销、企业战略管理及葡萄酒品鉴。出版专著《旅游企业管理理论与实务研究》1部,主编《现代企业营销策划与消费者行为学探析》1部,参编《餐饮经营管理》和《旅游市场营销学》2部,发表论文多篇,其中在国家级重点期刊《中国社会科学学报》发表1篇。获海南省教学成果二等奖,参与完成省级课题3项,作为主要负责人参与省级教改课题多项。

    李慧(1987-),女,汉,中共党员,河南南阳人,讲师,毕业于北京第二外国语学院,旅游管理硕士研究生(旅游企业管理方向)。现任三亚学院国际酒店管理学院院长助理。主要讲授课程《旅游企业人力资源管理》和《旅游电子商务》,发表论文8篇,获三亚学院教学改革与创新奖,主持海南省教育厅规划课题1项,校级重点课程1项,三亚市社科联项目1项,参与国家旅游局课题、省级课题多项。

    (三)学院特色发展

    国际酒店管理学院抓住机遇,审时度势,明确定位,强化育人理念和思路,在人才培养、学科建设、科研规划、师资队伍建设、专业建设、团队建设、实习实训、招生就业等方面进行了全面的系统搭建和部署,开拓了具有国际酒店管理学院特色的发展路径。

    国际酒店管理学院目前拥有酒店管理和旅游管理(国际旅游管理)两个全日制本科专业,并开设酒店管理辅修专业,承担三亚学院旅游管理专业专升本教学工作,已形成较完整的酒店管理、旅游管理本科人才培养层次体系。

    学院搭建了一支健康合理的师资队伍,呈现出国际化、高素质、高层次和年轻化的特点。专任教师中,教授2人,副教授3人,兼职教授、客座教授和讲座教授8人,顾问学者专家1人,高级职称占比20%,其中博士研究生2人,中国旅游研究院专家库专家1人,具有海外教育背景的6人,双师、双能型教师10人,外教4人,同时学院还聘请了20余位万豪集团、希尔顿集团的高级经理作为行业教育指导委员会成员,定期为学生进行专题讲座,学院2013年加入万豪集团万豪基金会的“万礼豪程”项目计划,助力双师型双能型师资培育。

    学院搭建了依托研究基地的教学科研平台。依托海南省旅游发展委员会设在学院下的“海南度假酒店与住宿业研究基地”和三亚学院重点建设研究基地“国际旅游岛文献资料中心”,合理规划科研发展,建设科研团队和教学团队,拥有省级精品课程2门,校级重点培育课程2门,1支校级旅游管理重点教学团队,1个三亚市重点实验室,1个酒店管理实验中心(包括前台实验室、客房实验室、酒吧酒水经营实验室、茶艺实验室、中西餐实验室),1家独立经营的教学酒店,3个省级大学生创新项目,1个学院公益旅游社区与旅游扶贫培训中心,1个酒店管理一体化创新场域实验中心等。

    学院拥有一支实力较强的专业科研队伍,定期开展社会服务,逐步形成传统。现承担国家级课题3项,省部级重点及规划课题30余项,横向课题20余项,其中3项获得省部级科研成果奖。按照创业育成、协同创新、项目合作、专家服务、学生实践等社会服务模式,为省内各级政府部门及单位完成了10多项的发展规划,每年假期都组织以教师带队、学生为主体的社会实践团队为地方经济发展服务。经过长期持续的教育科研改革,学院走出了一条教育科研与地方经济建设相结合,产、学、研相结合,产业、行业、大学相结合的教育科研与社会服务协调发展之路,积极为海南社会经济发展做出贡献。

    三亚学院作为应用型地方大学,秉承“学生走进校园的目的是为了更好的走向社会”的办学理念,国际酒店管理学院在应用型本科人才一体化培养上,积极探索,依托学院独立经营的白鹭苑度假酒店打造仿真环境教学和学生参与管理真题真做的应用型酒店管理本科人才一体化育人机制。部署国际酒店管理学院“酒店+”一体化实践教学系统设计,其中包括酒店+学生设计:“学生体验管理”行动方案、低年级学生职业引导行动方案、高年级管理培训生计划、白鹭苑度假酒店课程参与管理总体规划与行动方案,酒店暗访计划等。酒店+教师计划:教师管理团队建设方案、教师管理团队轮替方案以及学院讲师团提升管理品质计划等。教育教学改革方案设计合理,思路正确,具体行动计划科学,推进效果较好,在接下来的教学与管理中,国际酒店管理学院在国际化视野与国际化人才培养上发力,加强国际合作与交流,脚踏实地推进应用型人才精准培养,精准就业,努力为地方社会经济发展做出更大贡献。