• 学校首页
  • 酒店管理专业
  • 提升课堂趣味,吸引学生参与——记我院第四次专业研讨会议
  • 发布时间:2017-04-28浏览次数:

  • 426日下午三点,酒店教研室全体教师进行了本学期第四次教研室研讨会,此次研讨会的主要内容是由王丹鹤老师发表主题为“如何提升课堂的趣味性”的演讲以及谈论。


    我院老师积极发表意见

    王丹鹤老师指出在现代教学课堂,教师需要结合学生们的兴趣以及时下新鲜有趣的话题与学生共同营造有趣的教学课堂,寓教于乐。王丹鹤老师以自己的课堂为例谈到,现代课堂学生不愿意主动发言,或者每次发言都是固定几位主动的同学,这些同学的表现当然值得表扬,但是若放任课堂管理如此,那么其他的同学将会失去参与课堂的积极性,因此,王丹鹤老师会利用手机微信建群、发红包抢红包的形式,让所有的同学一起“玩”,然后抢到红包的同学则必须要在课堂之中回答问题,这一方法既可以增加课堂的趣味性,又可以增加学生们的积极性。

    除此之外,王丹鹤老师指出在日常教学管理中,可以通过实际场景演练来增加课堂的趣味性和紧张感。王丹鹤老师提到,她这学期有酒店英语的课程,因此她会让同学直接用英文打电话去酒店订房,这一方法既可以让同学演练真实对话又可以增加课堂的趣味性,同学们对于如何用英文打电话直接去酒店还是抱着期待与紧张的。

    在王丹鹤老师发言后,耿佳、郑惠子、李鹏老师等也对课堂的管理及趣味性发表了她的看法。最后鲍富元老师对会议进行了总结,他指出,课堂的娱乐以及趣味性也是教师进行课堂管理的一个部分,如何将枯燥的知识与有趣的教学过程进行结合是每一位教师都需要一直努力的一个方面。