• 学校首页
  • 教学管理
    所在位置:首页 > 教学科研 > 教学管理
  • 日常教学与学生酒店印象的培养——酒店管理专业教师交流会
  • 发布时间:2017-06-03浏览次数:

  • 3月22日下午,酒店管理专业教师在白鹭苑园区302办公室就“日常教学与学生酒店印象的培养问题”进行了专业研讨。

    这一话题首先由苏晓梦老师提出,她指出自己基于日常教学过程中与学生的互动提出了这一想法。苏晓梦老师在大一新生的《酒店接待业概论》这门课程上发现学生对酒店的印象存在着刻板、片面的现象:有些学生认为酒店就意味着奢侈的生活和昂贵的消费;在有些学生的理解中,酒店仅仅局限于五星级酒店;另外还有一部分学生受到外部新闻传播与媒体报道的影响,认为酒店的毛巾、床垫等都不能放心使用……

    老师们在讨论

    苏晓梦老师认为,这些刻板印象会极大地影响学生对其他专业课的接受程度,进而影响他们对行业的认知和今后的择业。因此,她认为,教师应该在日常的教学中努力地引导学生,客观全面地看待酒店。她自己所做的努力包括:(1)与学生一起探讨大家对酒店产生偏见的深层次原因(社会根源、媒体传播、教育);(2)努力地将酒店与客人的关系解释成一种友好的主客接待关系,从大家比较认同的“仁爱”“有朋自远方来 不亦乐乎”以及中国人一直遵从的热情好客精神上寻找酒店接待的立足点,想要从我们中国人自身的文化传统来解释我们为什么要热情友好的接待客人;(3)鼓励学生尽量亲身体验,从做一个合格的、有素质的酒店消费者开始。

    关于学生对酒店的印象这一问题,其他老师也纷纷发表意见。郑惠子老师、李鹏老师都表示学生对酒店的印象不够客观和全面会直接导致学生在课堂上积极性不高、课堂授课效果差;鲍富元老师表示非常赞同从中国传统文化的待客之道这一视角解读酒店与客人的关系;王婕菲等其他老师则从酒店实习等方面提出了培养学生对酒店客观全面的认知及兴趣的多种方法。

    交流会在热烈的讨论以及和谐的氛围中落下帷幕,相信在今后的教学中,各位专业老师会将这次讨论的成果用于实践中,也期盼各位同学积极反馈,提出自己的想法。