• 学校首页
  • 创新创业
    所在位置:首页 > 实习就业 > 创新创业
  • 【创业鬼才】——三亚学院优秀毕业生刘清泉专访
  • 发布时间:2016-09-16浏览次数:

  • 我院优秀校友刘清泉

            创客学长刘清泉,作为大学生成功创业的楷模,是我们一直很想详细了解的学长之一。由于刘清泉天性爱自由,不喜欢循规蹈矩的生活,又细心胆大,在生活中想法特别多。所以,他从大一选择学习酒店管理这个专业就萌发了创业的想法,最终刘清泉在酒店实习期间找到了人生的方向。

         在酒店实习担任行李员的过程中,因自己不甘平凡的内心,就向客人推荐起海上游玩项目,由此挣得人生的第一桶金。接着,他跟随专业的人做专业的事,炒股挣得50万元,由此开始实现自己的梦想——开一家属于自己的客栈。但创业的旅途并不好走,尤其是在三亚这个酒店业发达的旅游城市开客栈,于是他奇思妙想剑走偏锋,选择在苏州诞生了自己梦想的结晶---咱家客栈。虽然客栈经营初期困难重重,但开业不久其月盈利极其可观。在经历不安现状的“折腾”之后,刘清泉选择合资的辣有道麻辣烤鱼,但不料这一次的投资让他初尝失败的味道。他将餐饮业的失败总结为劫后余生,面临失败时积极寻求突破,痛并快乐后终于走向成功。

    刘清泉生活照

    创业的路并非一帆风顺,刘清泉也会遇见很多比较棘手的问题,比如:该如何选择恰当的时机;在三亚创业必须要考虑到政策和淡旺季;如何选择合适的合作伙伴;该如何应对激烈的市场竞争等等。

    对于刘清泉来说是怎样确立创业目标的呢?在他看来,三亚是一个旅游城市,而自己又是学这个酒店管理专业出身,所以理所当然的将创业目标确立为与旅游相关的事务:如客栈、餐饮、酒吧。因其学习的专业和自己的创业有很大联系,他十分感谢在学院里面为我们上课的每位老师,以及在思想和生活上照顾我们的学院领导以及导员。

    在现如今这个社会,人们常常争论经验和知识哪个重要,在刘清泉看来,二者同等重要,相辅相成,积累经验的同时也要不断的学习理论知识,读万卷书,行万里路。

    刘清泉作为我们大学生创业的典范,也是我们很想成为的人,在这里刘清泉对大学生创业有一些自己的建议:尊重市场规律,深度调研,不要主观臆断。他认为成功的人首先是有明确的目标,其次契而不舍的坚持、再者乐观的心态。刘清泉的这些建议对于我们想要自主创业的同学们是很有帮助的。

    对于即将要到来的大一新生,刘清泉也有些话想要对他们说:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,愿你们在我们曾经生活学习过的地方,收获你们的学业、爱情、甚至事业。

             通过了解刘清泉的创业过程我们收获到了很多,胜不骄败不馁,用灵敏的商业触觉成功创业,这正是机遇与勇气的碰撞。希望同学们找到属于自己的成功。