• 学校首页
  • 教学管理
    所在位置:首页 > 教学科研 > 教学管理
  • 教学酒店(白鹭苑酒店)在专业课程中的应用——记我院第五次专业研讨会
  • 发布时间:2017-05-04浏览次数:

  • 53日下午,酒店管理专业的教师们在白鹭苑园区302办公室就“教学酒店(白鹭苑酒店)在专业课程中的应用”进行了主题研讨。

    这一话题首先由郑惠子老师提出,她指出作为教学酒店的白鹭苑酒店可被应用于专业课程教学中。事实上,白鹭苑酒店的经营管理现状在我院专业课教学过程中也被多次举例和应用,但总体反响不佳,据学生反馈了解到主要原因有如下三点:一、教师多以案例形式进行讲授为主,与学生互动较少,导致学生课堂参与度较低,兴趣不高;二、在教学过程中教师多将白鹭苑酒店经营管理中存在的问题进行负面案例分析,从而可能降低学生对本专业、本学院的认同感,进而影响学生对行业的认知和今后的择业;三、在高星级酒店有过实习经历的高年级学生普遍认为,白鹭苑酒店在具有一定经营性质的同时还兼具学校教学、接待功能,其管理可能受多种因素制约,因此案例的典型性和代表性不足,从而导致对该案例的兴趣不足;而低年级的学生虽然对大多酒店案例教学的兴趣较高,但对行业的了解和实践不足,希望更多地参与到教学酒店的实际经营管理当中,因此这种“灌输式”的案例教学也很难激发这一类学生的兴趣。

    我院郑惠子老师积极发言

    基于上述情况,此次交流会上郑惠子老师提出,为了白鹭苑酒店能在专业课讲授中达到更佳的教学效果,应加强学生与教师之间的互动,让学生在教学酒店的参与感得到增强,建议可在教学中增加学生直接参与酒店管理的实践环节。鲍富元老师还举例提出教学酒店在《酒店人力资源管理》课程中的应用:白鹭苑酒店的人事招聘可加入教学环节,让学生组织一场招聘会,通过对招聘结果的评价作为该门课程的考核方式,同时也用以检验其教学效果。雍梁敏老师则提出,可在授课过程中发现并重点培养个别学生直接参与到酒店日常的经营管理,将个别学生的成功案例再回到课程中用以讲授,以激发学生的兴趣。此外,苏晓梦等其他老师指出,要加强专业课教师之间对教学内容(尤其是教学酒店案例)的沟通,不要例举重复的案例,且多做积极、正面的引导,对酒店要有全面的认识而不要基于某一方面作出消极的判断并应用于教学中。

    这次交流会在热烈的讨论以及和谐的氛围中落下帷幕,相信在今后的教学中,各位专业老师会将这次讨论的成果用于实践中,也期盼各位同学积极反馈,提出自己的想法。