• 学校首页
  • 科研动态
    所在位置:首页 > 教学科研 > 科研动态
  • 我院教师赴台湾高校参观学习
  • 发布时间:2017-05-26浏览次数:

  • 2017521-25日,我院郜宣副院长李慧院长助理以及王伯航老师台湾花莲地区对台湾观光学院以及台湾国立东华大学进行了为期5天的参观考察

    522日上午我院郜宣副院长与台湾观光学院学务长沈志坚博士、旅游管理系系主任等展开会谈,对台湾观光学院的学生学习情况、招生就业情况以及部分教学情况进行了了解,并由沈博士带领参观了实习旅馆、旅游休闲教师、SPA芳香教室、体能训练场等。下午由台湾观光学院教务长刘家榛博士带领参观了厨艺大楼、餐饮大楼等,并对学院的教学情况进行了说明。


    郜宣副院长接受台湾观光学院赠送礼物

    台湾观光学院于1978年成立,是一所培养技职型旅游与款待业人才为主的院校,该学院以绿色、环保、永续观光的教学理念,采取专业化、服务化、创新化、在地化、国际化的务实做法,培育具备“弯腰微笑、眼明手快、心美嘴甜、吃苦耐劳”的服务精神的人才。目前拥有餐饮管理、旅馆管理、观光旅游、观光休闲、厨艺管理、观光餐旅、银发族健康管理六大系,以及一个观光与餐旅管理研究所和通识教育中心。该校的每一个系都以实际操作技能和素养培养为中心,配备完备的教学设施设备,以餐饮管理系为例,拥有学生实习餐厅、饮调教室、餐服教室、烘焙教室、行动餐车、中餐教室等。学生既能在中餐、烘焙等教室中学习到基本的操作技能,又能在实习餐厅学习到团队协作项目作业和经营管理的能力。同时在师资配备上除了一般的学术型师资外,每一个系都配备的拥有行业丰富经验的技术型师资。与政府及行业的联系非常紧密,经常承办政府及其他组织的各项大型活动的服务工作。

    参观体能训练教室

    523日,我院教师赴台湾国立东华大学进行参观访问,观光与休闲游憩系主任张景煜教授对东华大学及观光东华大学进行了介绍,区别于台湾观光学院,东华大学是学术型大学,于1994年成立,在校生1万人,通过创新面对挑战、热情重塑伦理、陶冶师生素养、开创学校新局、建构学术愿景等五大策略来践行治校理念。其中观光与休闲游憩系于2010年成立,提供本科、硕士研究生和博士研究生教学。由原来的“运动与休闲系”和“观光与休闲管理研究所”合并而成。下设学士学位、硕士学位、以及管理学院博士学位观光休闲方向。观光与休闲管理系的培养目标为“深度游息体验”、“关怀社群健康”、和“强调资源永续”的经营与规划的观光休闲专才。在交流过程中,张景煜教授提到了国际观与在地观的培养,并提出了学程制在教学中的使用,以及教学中如何应对全球化趋势以及毕业专题展服务地方经济发展的新举措。李慧助理也对三亚学院的情况以及国际酒店管理学院的情况进行了介绍,并对双方在教学中共同遇到的问题进行了深入的探讨。

    在参观结束之后,我院教师一行也对花莲地区的民宿业、旅游观光业进行了考察,在整个的参观过程中我们能够深刻的体会到台湾观光学院和国立东华大学对当地旅游业和餐饮业所做出的贡献,以及当地旅游及民宿经营业者对文化有着独特的见解和热情,他们整体所呈现热情好客,温和细致,注重礼节,对于环境及文化的保护和重视值得我们深入体会和学习。

    当地经营者的好客之道

    通过此次台湾之行,不仅了解到两所不同定位的旅游院校在发展教育时的不同之处以及相同的关注点,同时对台湾的观光业和民宿业也有了更加直观和深入的了解,对于款待业服务的精髓也有深刻的体会,也将在今后学院的发展中将这些创新型的举措和优秀的服务理念贯彻到学生学习的全过程中。