• 学校首页
  • 工会工作
    所在位置:首页 > 党群工作 > 工会工作
  • 深入海南西线实地考察调研,推动区域旅游经济协调发展
  • 发布时间:2017-04-06浏览次数:

  • 自海南建设国际旅游岛以来,随着东环高铁的开通,海南东南部区域的旅游经济发展取得极大发展进步。在西环高铁开通后,西线的旅游资源开发和度假酒店业迎来新的机遇。我院为全面推动海南省旅游度假酒店与住宿业研究基地科研工作的开展,深入了解海南省的旅游度假资源与住宿业发展情况,为实现海南西线区域的经济发展和区域协调发展创造有利的智力支持,学院特组织研究基地的相关专业教师于201742-4日,对海南西线的昌江县旅游度假酒店及旅游资源开发利用状况进行了实地考察和调研。


    我院教师前往海南国际旅游岛西线考察

    实地调研中,学院领导和研究基地的教师深入一线,与度假酒店和旅游区的有关负责人进行了较深入的沟通。了解到昌江作为海南西线重要城市,近几年在旅游度假酒店发展方面态势良好,目前,已有知名度较高的棋子湾旅游度假区,并被列为国家级海洋公园,湾内兴建有五星级度假酒店、围棋会馆、高端度假别墅,同时开发水上旅游娱乐、房车营地、冲沙等各种旅游项目。棋子湾因交通便利,在旅游开发中和酒店服务中,以家庭型、休闲度假型的客人居多,并在小长假期间出现客源高峰。

    同时,对于西线的旅游资源开发利用状况做了一定的访谈。得知近两年,昌江在乡村旅游开发中取得较好的实效,以全域旅游发展的理念对自身资源做深度挖掘和利用,主打木棉之乡、芒果之乡,并主动融入旅游景观规划设计中,提升游客体验,设计了“昌化江畔木棉红”赏花登山游、“昌化江畔木棉红”玩海赏花游的旅游线路,得到自助游客的极大欢迎和好评,也带动了本地旅游住宿及接待业的发展。同时,将霸王岭、赏花木棉、棋子湾等多样化的旅游资源及活动进行更好地组合,实现区域之间的联动发展。

    但调研中,也发现海南西线的住宿业及旅游开发的一些不足。反映为高素质、高能力的专业人才较为缺乏,对优质资源的保护意识还比较薄弱。现实中,海南西线的旅游开发相对东线有滞后,目前仍处于开发建设和完善期,酒店招工存在一定难度,且在职员工的培训和提升不够明显,员工的服务意识和主动性不强,与高端客人的需求有一定差距。同时,对海湾开发的环保意识不够突出,个别区域的山体保护、垃圾处理存在隐患。作为海南西线的优质旅游资源,开发应树立长远的可持续发展理念。

             对比海南西线和海南东线的发展,建议通过区域联动和帮扶发展的模式,带动海南西线实现良性的发展提升。作为旅游后发地区的海南西线地区,应给予他们更多的支持和帮助,也有助于当地旅游扶贫目标和旅游发展自身综合效益的实现。进而实现海南旅游经济的区域间协调发展,切实将海南建设为和谐共享、富强文明的国际旅游岛。

            (文字:鲍富元   图片:李慧 鲍富元 )