骆娟老师科研团队赴海南省东方市四必湾国家湿地公园对红树林分布与恢复现状进行调研


  • 2024
  • 02/26
  • 13:00
  • 教育教学

  • 浏览量
        2024年2月13日,四必湾位于海南岛西线的东方市,整个区域呈现不规则长方形,北面为海冲积平原、南面朝向北部湾区域为淤泥海滩,为红树林生长提供了优越的生长环境,该地区拥有3150亩保护完好的天然红树林湿地资源,同时也是海南省最大的黑脸琵鹭越冬栖息地。2020年四必湾被正式纳入《2020年国家重要湿地名录》,是国家重要湿地资源。
        骆娟老师团队在红树林树种的调研中发现,本区域红树林品种以白骨壤为主,主要红树林区域由大面积的白骨壤单一树种组成,此外,本区外围也可见到海莲和拉关木等人工后期补种树种。但是鉴于拉关木等树种有生物入侵风险,对当地本土红树林带来潜在生态危机,应引起重视。

        此外,本次活动还调研了东方市国营岛西林场红树林苗圃基地,该基地占地面积16亩,是我省目前占地面积最大、种类最多、种苗数量最多的红树林苗圃基地,场内目前培育的红树林品种以白骨壤和海莲为主。树苗填补了当地红树苗木繁育市场的空白,也缓解了红树林恢复补种中红树林用苗紧张的局面。


图1.四必湾红树林湿地


图2.红树林苗圃基地


图3.四必湾红树林范围



CONTENT END

2010年1月,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设成为国家的重大战略部署。2010年4月,三亚学院顺势战略性建设国际旅游学院,同年9月开始招生。历时4年的建设与跨越式发展,2014年1月,国际旅游学院正式更名为国际酒店管理学院。作为海南省旅游发展规划新型智库建设,国际酒店管理学院下设酒店管理专业和旅游管理(国际旅游管理)专业,现有在校生1433人,其中,酒店管理专业作为学校重点培育特色专业。学院教学与科研并举并重,下辖省级研究基地即海南度假酒店和住宿业研究基地和海南国际旅游岛文献资料中心。在三亚学院的发展被列入省市共建十三五战略规划的大好形势下,国际酒店管理学院积极探索建设具有国际化办学视野、国际化育人特色的品牌学院,以精确培养适应地方经济发展的应用型酒店管理和旅游管理高级管理人才为宗旨...

0898-8838 6982

电话

0898-8838 6773

传真

学院地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院国际酒店管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—走在最前面

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网页手机版