• 学校首页
  • 学工动态
    所在位置:首页 > 党群工作 > 学工动态
  • 我院团委副书记参加2017年海南省哲学社会科学骨干研修班
  • 发布时间:2017-06-16浏览次数:


  • 201765-14日,我院吴小柳团委副书记参加由海南省委党校主办的哲学社会科学骨干研修班培训,为期10天,其中68-14日在甘肃省委党校进行培训

    本次培训旨在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话精神和省第七次党代会精神,提高马克思主义理论素养,坚定理想信念,增强做好马克思主义理论研究和建设工程、高校思想政治工作的责任感和使命感,培养一支高素质的哲学社会科学队伍。

    为期10天的教学里,培训内容主要包括:党的理论教育、党性教育、海南省情教育、知识教育和能力提升等。66-7日由海南省委党校承办,主要学习贯彻海南省第七次党代会精神,学习贯彻全国和海南省高校思想政治工作会议精神专题报告,学习社科研究与论文撰写方法,学习中国共产党从苦难走向辉煌的内动力就是信仰,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,通过这两天的学习,吴小柳副书记认为接下来要在思政工作中彰显哲学社会科学作用。

     

     68日转战甘肃兰州,9-13日由甘肃省委党校承办,主要学习互联网+高校思想政治教育,马克思主义的世界观和方法论,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,立德树人是中国特色社会主义大学立身之本,增强“四个意识”推动高校思想政治工作创新发展,坚持全面从严治党,还有最后两天进行现场教学。


        


    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,同时,“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系”。这一重要论断不仅指出了思想政治工作和哲学社会科学在立德树人过程中的重要作用,而且指出了思想政治工作和社会科学的内在关联。

           通过这次的培训,吴小柳副书记更透彻了解哲学社会科学如何运用到思政工作中。思想政治工作是做人的工作,关系培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,而人的问题归根到底是社会问题。因此,思想政治工作要取得实效,就必须以哲学社会科学作为自己的理论基础。作为一种知识体系、科学,哲学社会科学体现着人们在认识社会方面所达到的成就;作为价值观念、意识形态,哲学社会科学又以其独特的范畴体系体现着特定民族、阶级、阶层的利益、愿望和要求。

           这就是说,思想政治工作需要哲学社会科学作为理论基础。没有哲学社会科学作为理论基础的思想政治工作,缺乏理论支撑和科学论证,缺乏认同感和凝聚力。习近平总书记指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”深刻把握历史规律,正是中国特色哲学社会科学的任务。