深入交流,协商研讨专业人才培养


  • 2017
  • 06/11
  • 13:56
  • 教学管理制度

  • 浏览量

201768-10日,我院张宇红院长、酒店专业副主任鲍富元、张洪双副教授共同参加了在武汉召开的第二届全国旅游管理应用型本科教育发展论坛。本次论坛有教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、全国高等院校应用型本科旅游院校联盟共同主办,论坛规格高、参会人员达200多人,具体有武汉商学院旅游与酒店管理学院负责承办。

应用型专业人才培养是我国高等教育发展的必然选择,并在专业人才培养体系中占据了极大的比重。为更好地促进对应用型旅游管理类本科专业人才培养形成共识,总结各高校在应用型人才培养中的实践探索,本届论坛安排了内容丰富的主旨演讲和气氛热烈的圆桌论坛。

会议有教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会主任田里教授做旅游管理类应用型本科教育转型发展与改革创新的解读。同时,论坛分“旅游管理类专业应用型本科教育改革与发展”、“旅游管理类专业应用型本科教育改革与发展的实践探索”两个主题逐步展开。其中共有6位嘉宾分别做了应用技术型大学酒店管理专业人才培养模式探索、引领旅游行业发展是应用型本科高校旅游管理专业的历史担当、武汉市旅游发展与人才需求、旅游管理专业应用型课程的系统改革与创新、基于OBE理念的旅游管理应用型人才培养、会展经济与管理人才培养探索的主题演讲。

此外,大会就应用型旅游本科教育办学特色探讨、应用型旅游本科教育如何对接区域经济发展、应用型旅游本科教育国际化办学探讨等分别进行了3个圆桌论坛。多名院校代表重点就自身的国际化办学思路和经验做了详细的交流。我院张宇红院长受邀参加了应用型旅游本科教育国际化办学探讨的圆桌论坛,就我校酒店管理专业的国际化办学思路和路径进行了充分的论述,并重点提出如何应对国际化日趋普遍下的新问题,建议不忘初心,明确和始终坚持国际化办学的目标。

最后,我院参会领导和教师一同到武汉云客厅进行实地的参观考察,云客厅是湖北省实施智慧旅游项目工程的重要内容之一,更是实现旅游高度体验化、信息化、智能化、便捷化的重要举措。该厅占地7000多平米,分3层,充分利用现代信息技术、网络技术、通讯技术,实现旅游信息服务一站式,可以完成购物娱乐、信息选择、大数据分析等多项功能。武汉商学院旅游与酒店管理学院作为该厅的合作单位,通过课程设计、学生参与,实现校企深度合作。

    通过参加此次论坛,为我院今后应用型专业试点建设和人才培养提供了新的思路和有效的借鉴。应用型人才培养是我院坚持不懈的目标,今后将围绕该项中心工作开展更丰富的教学改革和创新活动。

张宇红院长做现场发言 

 

我院领导及教师与参会老师合影

 

鲍富元老师在云客厅考察

张洪双老师参会留影



CONTENT END

2010年1月,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设成为国家的重大战略部署。2010年4月,三亚学院顺势战略性建设国际旅游学院,同年9月开始招生。历时4年的建设与跨越式发展,2014年1月,国际旅游学院正式更名为国际酒店管理学院。作为海南省旅游发展规划新型智库建设,国际酒店管理学院下设酒店管理专业和旅游管理(国际旅游管理)专业,现有在校生1433人,其中,酒店管理专业作为学校重点培育特色专业。学院教学与科研并举并重,下辖省级研究基地即海南度假酒店和住宿业研究基地和海南国际旅游岛文献资料中心。在三亚学院的发展被列入省市共建十三五战略规划的大好形势下,国际酒店管理学院积极探索建设具有国际化办学视野、国际化育人特色的品牌学院,以精确培养适应地方经济发展的应用型酒店管理和旅游管理高级管理人才为宗旨...

0898-8838 6982

电话

0898-8838 6773

传真

学院地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院国际酒店管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—走在最前面

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网页手机版