三亚学院旅游管理专业硕士(MTA)——科研学术情况简介


  • 2022
  • 08/28
  • 15:00
  • 研究生教育

  • 浏览量

        三亚学院旅酒学院(旅业管理学院、国际酒店管理学院)科研学术条件是旅游管理学科建设的有力保障。2017年,海南省认定的第二批院士工作站(翟明国院士工作站)落地三亚学院旅业管理学院,为旅业管理学院开展成果转化、人才培养、科技创新提供了全新平台。在此基础上,学院又先后成立了海南旅游消费研究院、海南旅游新业态研究中心,下设海南邮轮游艇研究基地和海南度假酒店和住宿业研究基地。这些研究院和研究中心为海南生态旅游、旅游新业态、款待业发展与建设提供了重要的数据支撑与成果转化,也为海南自贸港建设作出了应有的贡献。

        三亚学院旅游管理专业硕士学位(MTA)授权点设旅游规划与策划,热带滨海可持续旅游管理以及国际酒店与邮轮运营管理三个培养方向。

        旅游规划与策划方向立项国家社会科学基金项目3项,作为子项目负责人参加国家社会科学基金项目重大课题2项,立项省部级以上课题5项,每年横向课题经费100余万,为海南各个市县政府提交政策咨询报告50余篇。该方向聚焦旅游行业体制机制创新管理、数字经济的旅游消费、旅游数字营销评估、旅游业嵌入式发展的现代商贸体系构建领域的研究,并已经形成丰富的研究成果。

        热带滨海可持续旅游管理方向国家社会科学基金项目完成2项,在研2项。海南省自然科学基金项目完成3项,荣获海南省社会科学成果奖2项。该方向聚焦海南生态环境质量变化、海南经济、资源环境的耦合协调发展、海南旅游环境承载力评价、海南生态旅游发展模式研究、三亚市污染水平检测及风险防控等领域,相关研究成果被CSSCI或SCI收录十余篇。

        国际酒店与邮轮运营管理方向承担省部级以上项目30余项,为三亚酒店业发展提供政策建议20余项,其中我院新业态研究中心下设邮轮游艇研究中心和度假酒店与住宿业研究中心立足海南邮轮游艇产业发展,每年发布行业数据公报和行业发展建议10余篇。该方向聚焦基于游客体验的国际酒店消费提升研究、基于工作需求资源理论的酒店员工绩效提升、生态因子驱动的海南酒店业竞争力构建研究、三亚市国际品牌连锁酒店业竞争力研究、泛南海旅游经济圈城市间国际酒店客源资源共享研究等。


CONTENT END

2010年1月,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设成为国家的重大战略部署。2010年4月,三亚学院顺势战略性建设国际旅游学院,同年9月开始招生。历时4年的建设与跨越式发展,2014年1月,国际旅游学院正式更名为国际酒店管理学院。作为海南省旅游发展规划新型智库建设,国际酒店管理学院下设酒店管理专业和旅游管理(国际旅游管理)专业,现有在校生1433人,其中,酒店管理专业作为学校重点培育特色专业。学院教学与科研并举并重,下辖省级研究基地即海南度假酒店和住宿业研究基地和海南国际旅游岛文献资料中心。在三亚学院的发展被列入省市共建十三五战略规划的大好形势下,国际酒店管理学院积极探索建设具有国际化办学视野、国际化育人特色的品牌学院,以精确培养适应地方经济发展的应用型酒店管理和旅游管理高级管理人才为宗旨...

0898-8838 6982

电话

0898-8838 6773

传真

学院地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院国际酒店管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—走在最前面

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网页手机版