海南体育旅游开发路径研究 ----吴兰卡老师报告会


  • 2022
  • 05/26
  • 16:00
  • 招生信息

  • 浏览量
        体育旅游是旅游产业的重要组成部分,是体育产业与旅游产业相互渗透、交叉、融合产生的新业态。体育旅游是全球旅游产业的新热点,海南体育旅游发展具有政策、区位、资源等独特优势,特别是在新时期,背靠日益强大祖国经济腹地的海南被寄予厚望, 不仅成为新发展格局的战略要地,更被加持了千载难逢的自由贸易港政策。对于新形势下海南体育旅游开发路径的思考,是当前海南体育旅游研究人员的关注问题。吴兰卡老师于5月22日晚上19时在腾讯会议线上跟同学们分享了基于协同理论的海南体育旅游开发路径研究,为大家在此方面的困惑答疑解惑。
        在此次报告中,吴老师首先解释了协同理论的含义及理论渊源的来龙去脉,以及应用于体育与旅游学科的现状,分析了海南体育旅游发展面临政策优势与行业发展态势,同时指出当前海南体育旅游资源具备资源禀赋但尚未完好开发利用、市场需求与产业供应差异、基础设施较差与人才不足等方面的困境。尤其是吴兰卡老师宏观整体上分析了海南体育旅游资源分布情况,当前海南各地区发展体育旅游形成有差异化的示范区现状。同学们对此表现出浓厚的兴趣,对于“体育+旅游”模式,产业联动,使体育、旅游资源共享、优势互补、协同并进的理解更加深刻,对于协同理论运用到体育旅游学科领域的理解得更加透彻。

        吴老师还从体育旅游主产业、体育旅游要素产业、体育旅游辅助行业、相关产业、以及体育旅游产业链构建、体育旅游目的地等方面,将体育旅游发展的各相关要素产业、产业链价值等深入剖析。

        最后吴兰卡老师总结了海南体育旅游现状及空间结构优化路径思路,如体育旅游资源的共享和重组、体育旅游产品的开发和更新、客源市场协作、信息交流与协作、区域体育旅游功能重新划分、建立统一有效的体育旅游协作机制等,同学们也很踊跃提出自己的见解。

        文图:吴兰卡


CONTENT END

2010年1月,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设成为国家的重大战略部署。2010年4月,三亚学院顺势战略性建设国际旅游学院,同年9月开始招生。历时4年的建设与跨越式发展,2014年1月,国际旅游学院正式更名为国际酒店管理学院。作为海南省旅游发展规划新型智库建设,国际酒店管理学院下设酒店管理专业和旅游管理(国际旅游管理)专业,现有在校生1433人,其中,酒店管理专业作为学校重点培育特色专业。学院教学与科研并举并重,下辖省级研究基地即海南度假酒店和住宿业研究基地和海南国际旅游岛文献资料中心。在三亚学院的发展被列入省市共建十三五战略规划的大好形势下,国际酒店管理学院积极探索建设具有国际化办学视野、国际化育人特色的品牌学院,以精确培养适应地方经济发展的应用型酒店管理和旅游管理高级管理人才为宗旨...

0898-8838 6982

电话

0898-8838 6773

传真

学院地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院国际酒店管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—走在最前面

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网页手机版