• 学校首页
  • 学术讲座
    所在位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座
  • 繁荣之下藏暗流,谨慎应对闯难关 ——旅酒学院举行“国际旅游消费中心安全分析与风险防范”知识讲座
  • 发布时间:2021-01-09浏览次数:

  •         国际旅游消费中心是海南省落实全面深化改革开放“三区一中心”四大发展战略定位之一。为了让大学生更加了解何为国际旅游消费中心和其发展所面临的风险问题,我院于18日上午10时在书会堂举行了“国际旅游消费中心安全分析与风险防范”知识讲座,我院副院长亓元为本次讲座主讲嘉宾,我院学生积极参与本次讲座。

    我院副院长亓元介绍国际旅游消费中心的含义

            讲座伊始,亓元副教授向学生们简单介绍了国际旅游消费中心的含义,分析了其所具有的四大属性,并指出:依据战略要求,海南建设国际旅游消费中心需全领域、多元化发展,积极培养旅游消费新业态、新热点,保障消费环境便捷性,以提升城市消费水平为基础进而带动时尚领先世界的消费文化的形成,使国际旅游消费中心成为全球旅游消费时尚潮流的引领者、世界知名的旅游度假和购物天堂,成为靓丽名片。亓元副教授还向学生们简要讲解海南建设国际旅游消费中心的六类相关措施。

            紧接着,亓元副教授讲到现今海南的旅游产品面临消费升级,其表现为新场景、新消费、新机遇、新理念。随后他为学生们分析了“舒适物”的重要性,中国经济在进一步发展的过程中,消费者的消费观念也由注重物质转向注重体验,差异化消费变得异常重要,国际旅游消费中心城市更要注重数字消费和可持续消费。其次,亓元副教授向学生们推荐了在未来国际旅游消费中心建成后可以选择的六大就业方向。

    我院学生们专心听讲座

            最后,亓元副教授简要讲解国内外国际旅游消费中心安全模式的六个维度,并结合腾讯文旅对出游影响的因素的采访数据和新冠疫情对国际旅游消费中心的风险进行分析。接着他进一步剖析国际旅游消费中心的显性与隐形风险,并结合真实案例为学生们解释,使讲解内容通俗易懂。

            在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,建设国际旅游消费中心是国家赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。风声雨声读书声,家事国事天下事,我院学子在学习与工作中也应时时刻刻关注国家的发展,在了解的过程中也应看到繁荣的背后隐藏的风险,在力所能及之下积极为国家的发展建言献策。

            文编:周艺苗

            图编:陈清钰

            编辑:李一凡

            责编:李   琴