• 学校首页
  • 党政建设
    所在位置:首页 > 党群工作 > 党政建设
  • 旅酒学院教工党支部开展《学习党的十九届五中全会精神》《深化新时代教育评价改革总体方案》和《习近平谈治国理政》第三卷专题学习活动
  • 发布时间:2020-11-26浏览次数:

  • 11月18日—11月25日,我院组织全体党员教师深入学习《党的十九届五中全会精神》《深化新时代教育评价改革总体方案》和《习近平谈治国理政》第三卷的专题学习活动,党总支副书记王翔主持本次会议。

    旅酒学院全体教师集体讨论

    旅酒学院全体党员教师集体专题学习

    旅酒学院全体教师讨论学习

    2020年11月18日,旅酒学院全体教师集体学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,大家积极讨论旅游管理学科发展与十四五规划的联系。

    王翔副书记介绍,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面小康取得的决定性成就,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远的意义。

    旅酒学院支委会集体专题学习、讨论情况

    2020年11月24日,旅酒学院党总支、教工支委会、学生支委会集体学习《学习党的十九届五中全会精神》、《深化新时代教育评价改革总体方案》和《习近平谈治国理政》,部署后续学习安排,制定学习方案。

    《深化新时代教育评价改革总体方案》指出:教育评价改革是教育改革发展的关键点和突破口。《总体方案》的出台,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。切实把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,牢固树立科学的教育发展理念,强化评价考核的导向作用,建立科学的教育评价制度和机制,引导广大教师认真履行教书育人的第一职责,践行初心使命,培育时代新人。

    旅酒学院党总支副书记领学

    2020年11月25日,旅酒学院全体党员教师集体学习《学习党的十九届五中全会精神》、《深化新时代教育评价改革总体方案》和《习近平谈治国理政》第三卷。

    《习近平谈治国理政》第三卷,本书一共19个专题,92个文章,各班团支书带领党员、入党积极分子同志们一同学习了解。在网络找取资料,在《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》会议指出,马克思主义是中国共产党人在“四个伟大”实践中不断改造主观世界改造客观世界的“看家法宝”,是中国共产党领导中国人民不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章的动力之源、活力之源。

    王翔副书记在学习总结讲话中强调,要深刻认识和把握党的十九届五中全会的精神实质和核心要义,把学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神作为学院当前和今后一个时期的重要政治任务,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进。要认真做好党的十九届五中全会精神的学习培训、理论宣讲、理论阐释、学习宣传等工作,在全院迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

    教育评价事关教育发展,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《总体方案》最突出特点是贯彻习近平总书记在2018年9月10日在全国教育大会上提出的健全立德树人落实机制的指示精神,把立德树人成效作为评价学校的根本标准,并贯穿在教育评价的各个环节。落实文件精神,要以立德树人作为评价学校的根本标准,以教育评价改革推动高等教育综合改革,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

    “学思践悟权威著作,对中国特色社会主义的自信将更加坚定。将习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果及时融入课堂,能引导学生形成良好的价值取向,深刻认识领会中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’。”