• 学校首页
  • 学术讲座
    所在位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座
  • 聊聊专业写作那些事 ——旅酒学院鲍富元老师召开专业写作主题讲座
  • 发布时间:2020-10-22浏览次数:

  •         为帮助学院旅游类专业的全体新生了解专业写作,提高专业写作能力,适应大学专业课程学习和未来职业要求。我院酒店管理专业鲍富元老师10月21日在南区书知楼1208教室,围绕旅游类专业写作的常见类型和规范要求,为80多名同学组织了精彩的学术讲座。

    鲍富元老师在1208教室主讲


    旅游类专业写作入门的讲座

            专业写作不同于高中阶段的作文写作,两者的区别体现在写作风格、题材要求、专业分析、逻辑篇幅等方面。鲍富元老师从专业写作的意义和与作文的区别开始导入。首先阐释了专业写作在大学四年中的广泛应用和对毕业发展影响。同时,重点就调研报告和课程论文这两种最为常见的写作形式展开详细的说明。鲍老师认为,调研报告是对特定问题开展详细的数据资料整理、分析,并提出针对建议。一般篇幅长,需要通过实地的考查和数据收集,并运用一定的研究方法,得出结论,且内容完整,需要说明研究目标、调查设计、实施过程、调研结果等主题内容。他结合自己所承担的项目成果,为大家展示了完整的研究报告。涵盖了调研报告的出发点、框架、逻辑、数据分析、图表制作、目录、参考文献、摘要、关键词、研究设计等多个方面。

    旅酒学院新生积极参加讲座

            对于课程论文,鲍老师强调它是理论联系实际的剖析,重点考查个人对课程的理解及成果运用。并以酒店专业订单式人才班培养效果的论文展开具体的写作讲解,对选题的背景、意义、思路构想、研究实施等关键部分加以论述。通过对最基本的专业写作的介绍,同学们对专业学习和课程作业,尤其是论文和报告的写作了有了较清晰的认识,不再感觉陌生,对未来的专业课程学习充满信心。

            文编:鲍富元

            图编:鲍富元

            编辑:李一凡(实习)

            责编:鲍富元