• 学校首页
  • 学术讲座
    所在位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座
  • 科研成就未来 ——雷春老师开展课题分享讲座
  • 发布时间:2020-10-22浏览次数:

  •     为使学生更了解新兴科学技术与专业之间的关联,培养更多高素质科研人才,10月19日下午,旅酒学院会展专业副主任雷春老师于东区学生中心开展“机器人服务对酒店客户体验评价的影响研究”课题分享讲座,师生共赴一场精彩有趣的科研盛宴。

    雷春老师正在分享亲身经历

        讲座伊始,雷老师介绍了科学研究的整体思路与结构,并解释了这种学术界共识的研究结构是为了更好地进行学术交流。紧接着,雷春老师自己的亲身经历分享了选题从困惑到迷茫到解惑的过程,学生们认真聆听。

    参加讲座学生与雷春老师合影

        随后,雷春老师就部分研究内容进行了讲解。如引言部分,雷春老师采用自己的研究案例详细剖析如何引出要研究的问题、问题是否值得研究以及如何认证此问题的理论空白,雷春老师清晰而又有逻辑的陈述为很多毕业生的论文写作开拓了思路。在学生普遍感到困难的文献综述部分,雷春老师针对同学们撰写文献综述常见的问题进行了解答,并强调了阅读文献笔记的重要性和文献管理。在研究设计和和研究方法部分,雷春老师引用桑德尔(Saunders et al.,2016)的洋葱图进行讲解,并对本体论、认识论和方法论做介绍,给学生解说三者相互之间的关系。讲座最后,雷春老师就同学们论文写作和科学研究中遇到的困惑进行了一一解答。

        整个讲座深入浅出,雷春老师从自己正在研究的课题——“机器人服务对酒店客户体验评价的影响研究”出发,分享了从选题到研究设计完成的整个过程,给学生们带来了一场科研的盛宴,有助于激发学生产生科研的兴趣。

        文编:雷   春

        图编:雷   春

        编辑:谢丹丹(实习)

        责编:雷   春