• 学校首页
  • 教学动态
    所在位置:首页 > 教学管理 > 教学动态
  • 入学教育|旅酒学院组织2020级新生开展适应性教育和职业生涯规划相关主题讲座
  • 发布时间:2020-09-18浏览次数:

  • 为使2020级新生适应大学生活,让他们了解到三亚学院成绩考核、奖惩措施和资助育人体系,帮助新生建立属于他们自己的职业生涯规划9月15-17日,我院组织2020级新生开展适应性教育与职业生涯规划相关讲座。我院团委副书记吴小柳、学业导师王水卿、思想导师李湘婷和图书馆杜赛楠老师到现场为新生开展讲座,我院2020级全体新生积极参加本次活动。

    团委副书记吴小柳讲解如何适应大学生活

    在适应性教育课程开始前,吴小柳老师以“是否有家长陪同上学”这一问题开讲,活跃了课堂氛围,拉近与学生距离。为响应我校“三度建设”的号召,吴小柳老师强调了我院从2019届开始取消“清考”,并讲解学习考核、学业指导、学风建设问题,提醒学生认真学习。

    吴小柳老师提出,大学生活从适应开始。从现状分析、学习状态、心理适应、学校环境、人际关系等方面结合案例分析为新生讲解在大学需要适应的问题。

    学生认真听讲

    随后,吴小柳老师“遇见我的大学”为主题的话题引导学生进行讨论,学生们积极回答问题。

    学生积极参与破冰活动

    最后,为使学生相互熟悉,增进班级同学友谊,吴小柳老师开展破冰活动:寻找老乡。破冰活动不仅缓解了新生思乡之情,还拉近学生间距离。

    学业导师王水卿讲解目标制定的重要性

    大学是人生中最为关键的阶段,大学四年学习有清晰的规划与目标尤为重要。王老师以哈佛大学关于目标对人生影响的跟踪调查为案例,强调建立清晰目标的作用。王老师提出,读书是成长的重要因素,他通过案例讲解使学生认识到学习的重要性。

    古人云:“不积跬步无以至千里。”王老师从利用学校资源、培养读书习惯、讲究科学方法、合理分配时间几个方面指导学生如何在确立目标以后付诸行动。随后,王老师借用李开复给中国学生的一封信,从大学的四个“第一次”和“最后一次”着手,提醒学生认真把握每一个“第一次”,使之成为未来人生道路的基石;珍惜每一个“最后一次”,不要在不远的将来追悔莫及。

    思想导师李湘婷为新生讲解学生手册

    在随后的学生手册讲解活动中,思想导师李湘婷通过讲述自己与新生接触的经历,肯定了2020级新生的防范诈骗、保护自我隐私的意识。接着,李湘婷老师详细讲解了我院评优评先方法、处分与解除处分等制度。会上,李湘婷老师还为新生详细分析了我院奖学金评定方式,积极鼓励2020级新生注重自己的学习成绩,提醒学生上课时做到“四带”——带书、带笔记本、带笔以及带上求知心。讲座最后,李湘婷老师对2020级新生寄予期待,愿2020级新生合理安排自己的学习规划,愉快度过大学时光。

    杜赛楠老师讲解图书馆的借阅制度

    书是人类的精神食粮,而图书馆是成长路上的良师益友。在介绍图书馆的注意事项时,杜老师讲到图书馆在学生的学习方面扮演着重要角色:图书馆是知识的贮藏者,忠实地收集、贮藏和守护知识;信息的分享者,无偿馈赠知识给求知若渴的学生们;文明的守护者,学生们主动利用图书馆就会得到收获。接着提到学校图书馆的所在位置、开放时间和藏书类别。杜老师强调了图书馆的借阅制度,借书一人一卡,图书逾期归还或破损要进行赔偿。随后说到关于预约入馆和预约座位的相关事宜。接着杜老师发言,图书馆志愿者进行招新活动。

    新生认真听讲

    本次主题讲座的开展,不仅使2020级新生对学习、生活建立了明确目标,有利于培养新生的学习能力,而且让他们了解到了三亚学院的考试管理方式、成绩考核方法和违规违纪处理细则等,借此督促我院2020级新生在校园里严守校规校纪、建立起我院良好的院风院纪。校园里的图书馆可以丰富学生们的课余生活和精神世界,增加个人的文学素养,使学生眼界变得更加开阔,谈吐更加优雅。2020级新生始终秉持我院一贯的优秀品质,不虚度光阴,不浪费青春。

    文编樊余恩 吕舒然 赵淋

    图编:殷文豪 林杏 杨鑫

    编辑:李   响

    责编:李   琴