• 学校首页
  • 学术讲座
    所在位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座
  • 始于方法,终于细节 ——旅酒学院开展以学术写作及方法比较主题讲座
  • 发布时间:2020-08-13浏览次数:

  • 学生掌握写作方法,撰写出规范且有亮点的报告,才能在众多的报告中脱颖而出。我院为让学生们掌握学术写作方法,于8月12日上午8时开展以学术写作及方法比较主题讲座,王伯航老师作为本次讲座的主讲人。我院学生积极参与本次讲座。

    王伯航老师讲解调研报告的撰写方法

    研究报告是反映社会研究成果的书面报告,以文字、图表等形式将研究的过程、方法和结果表现出来。讲座伊始,老师讲研究报告的类型,并根据研究报告性质主要功能的区别,将其分为描述性和解释性报告。描述性报告的主要目标是通过对研究资料和结果的详细描述,向读者展示某一现象的基本状况、发展过程和主要特点;而解释性报告的主要目的是用研究所得资料来解释和说明某类现象产生的原因,或说明不同现象相互之间的关系。

    王伯航老师讲解撰写研究报告应注意的问题

    接着,王老师讲述撰写研究报告时学生应注意行文、引用和注释等要求。学生在撰写报告时用简单平实的语言,提出的观点需客观,避免使用主观或感情色彩较浓的语句

    本次讲座的开展,我院学生掌握撰写研究报告知识和注意事项,有利于提高学生自身报告的准确性和规范性,报告增加光彩

              文编:赵   淋

              图编:赵   淋

              编辑:陈俊美

              责编:李   琴