• 学校首页
  • 就业指导
    所在位置:首页 > 实习就业 > 就业指导
  • 面试技巧:如何把握求职面试时的最后五分钟?
  • 发布时间:2020-06-01浏览次数:

  • 面试技巧:如何把握求职面试时的最后五分钟?

    面试的时候到了最后5分钟,如何向面试官提问,不仅能优雅地了解到更多信息,又不冒犯面试的公司从而丢了工作机会?以下是四个典型的“最后5分钟失败案例”,作为反面教材,供大家借鉴和参考: 

    1.不要高估自己的能力和水平  

    A最后5分钟的提问让面试官啼笑皆非。小A问道:“最近你们的竞争对手XX公司出台了一系列推广新产品的市场活动,收效很不错,而你们的新产品却迟迟没有推出,请问贵公司在新产品推广上是怎么考虑的?具体有哪些市场推广计划呢?” 

    面对小A一脸傲气的样子,面试官很有礼貌地笑了笑,用标准的公关辞令回避了这些问题。

    A面试的是部门经理秘书,只是一个普通的行政职位,并非总经理秘书,更不是董事会秘书,而小A最后的提问姿态完全是站在高管或者媒体记者的立场上,自然会令面试官啼笑皆非。

    最后的面试提问环节,看似面试官创造出一股随意开放的气氛,给予求职者充分的提问空间,但面试官暗中考量的是,求职者的关注点和兴趣点是否在于这份工作本身,对于这个公司的企业文化等是否认同。

    2.面试这个岗位却打听另一个岗位的情况 

    C是学平面设计的,他去面试的岗位是某广告公司的广告文案策划实习生岗位。在整个面试的大部分时间中,小C都表现地中规中矩,也从面试官那边得到了一些比较积极的暗示。

    最后面试官看似常规性得提问道:“你还有什么问题要问的?”而他的回答有点出人意料:“我想了解一下你们这里做网页设计的工作需要会干点什么,因为这个好像和我的专业也相关的……” 

    结果,面试官当场语塞了。

    C的例子可能表现得比较极端,他们眼里是要去面试的这个岗位,内心其实又觉得另外有几个岗位说不定自己也能去尝试一下。于是内心默默地给自己留了几条后路。

    求职要做好多手准备是没有错的,但是当具体到某一场面试的时候还是请求职者要按捺住自己那颗“跳跃的心”,进而先认真地对待好眼前的这场“演出”。切忌在面试时左顾右盼!

    3.双方还没了解清楚就问薪水待遇 

    O通常会在面试官最后问他有什么问题需要提时,直截了当地询问关于其所应聘职位的薪水情况。有时小O甚至会在电话面试中就表明:“生活压力太大,不到XXXX元月薪我不考虑。”

    O说:“应聘前我对相关职位的大体薪酬情况已经做了解,再加上我个人的生活成本,对薪水会有一定要求。这是理性要求,不是漫天要价,如果企业方不能满足我的要求,接下来就可以不用谈复试或是终面了。薪水不是万能的,但太低的薪水是万万不能的。” 

    面试是双方相互了解的过程,也是双方通过了解按照各自的准则进行薪酬谈判的过程。薪酬谈判成功的条件之一:需要相互了解清楚。企业方要对求职者做出更详细的评判,而求职者也需要通过面试了解企业的各方面情况。

    所以在面试中过早提出薪酬要求,反而会错失可谈的时机。另外,如果不是业内牛人的话,多站在企业角度思考一些问题,方能找到谈判的切入点。 

    4.条件反射说“没有什么问题了”

    在经过一番谨慎而又紧张的面试后,小S总会听到面试官以一种看似自然而又礼貌的口气向她提问:“今天的面试就到这里了,不知您还有没有其他问题要问?”每次到了这至关重要的一问时,小S会条件反射性的回答对方自己“没问题”了。 

    作为求职者,在回答此类问题时既不能表现得太过于随便,更不能表现出过分热切和过分迫切的心情,因为你的表现和回答将会直接影响到这次求职的成功与否。因此,求职者在回答这类问题时,最好应随机应变、审时度势、适当提问、理智回答。

    最后5分钟应该如何提问?以下为你提供可供参考的几个问题: 

    1. 贵公司对这项职务的期望目标是什么?有没有什么部分是我可以努力的地方?

    2. 贵公司是否有正式或非正式培训? 

    3. 贵公司的升迁渠道如何? 

    4. 贵公司在海内外都设有分公司,将来是否有外派、轮调的机会?

    5. 在项目的执行分工上,是否有资深的人员能够带领新进者,并让新进者有发挥的机会? 

    6. 贵公司强调的团队合作中,其它的成员素质和特点如何? 

    7. 贵公司是否鼓励在职进修?对于在职进修的补助办法如何?

    8. 能否为我介绍一下工作环境,或者是否有机会能参观一下贵公司?

    至于薪水待遇、年假天数、年终奖金、福利措施等问题,有些面试官在面试时会直接向求职者提出。希望这篇文章的建议能给到求职者们帮助。