• 学校首页
  • 就业指导
    所在位置:首页 > 实习就业 > 就业指导
  • 毕业生:如何选择第一份工作?
  • 发布时间:2020-06-01浏览次数:

  • 毕业生:如何选择第一份工作?

     

    应届生的第一份工作

    可以从以下三个角度考虑

    1行业是不是有前景?公司是否有潜力?

    雷军曾说:“只要站在风口,猪也能飞上天”。

    所以我们肯定不能找冷门的行业,否则刚进去就面临淘汰,那岂不是真成了毕业即失业。刚毕业的小伙伴虽然没有太强的的行业发展预测能力,但多多少少能从各种报道中感知什么是未来的方向。比如前段时间大热的区块链,AI、大数据,而这类企业的诞生,必然伴随着方方面面岗位的出现,因为一家公司不可能只有技术。

    而公司的选择,仅次于行业选择。

    总听同学们说,到底选择大公司还是小公司。就我个人经验而谈,能加入大的就别去小的。大公司大多具有完善的公司体系,组织构架清晰,各部门职责分明,专人专岗,而且大公司汇聚了很多行业内的精英人士,跟他们一起共事可以让你不断积累更多的人脉资源。

    行业有前景,公司有潜力,你才有未来。

    2自己是否有发展?是否有成长?

    无论加入任何一家企业,都一定要给自己设定目标,给自己设定职业发展路线,让自己快速成长。这种成长可以是能力上的,可以是职位上的,也可以是薪资上的,总之,一定要切切实实看到成长的痕迹。

    拿自己举例子,毕业时和来自985211等名校的100多位同学竞争,最终通过面试拿到某快消的管培的offer,但是只做了3个月,因为中途发现并不适合自己的性格,而这时我接触到了新媒体。自己研究了几天,发现特别感兴趣,就毅然辞职加入了这个行业,到目前为止已经在这里领域深耕3年,依旧保持着当初的热情,薪资也已经从翻了3倍不止,现在管理着自己的小团队,虽然简单,但却活的充实。

    说这些是想告诉大家,当初拿快消的offer,根本不知道为何而战,出现这个状况的原因是没有目标,不知道自己想要什么,只知道要一份工作。还好后来接触到了微信公众号,而刚好公众号当时大火,侥幸走了进来。然后就制定各种阶段性的目标,学习各种课程,去了解这个行业,这个岗位,才走到今天。

    只有不断离开自己的舒适区,不断破茧,才能成长。在职场这条路,你想走远,那就不断学习,不断打破自己的认知,不断结交朋友,只有你优秀起来,才会认识比你更优秀的人。

    3是否可以养家糊口?

    刚加入工作的时候,我更多的心思是花在接触社会,对企业给的薪资没有概念,觉得够花就行,但后来发现根本不是那么回事。

    尤其是加入北上广深大军的同学,你们面临的经济压力是巨大的,房租、生活费(水、电等)、车费、学习费用、社交费用、逛街费用,这些加起来对于刚毕业的大学生绝对是一个可怕的数字,而这些都需要靠那点工资给你撑着,所以温饱很重要。能争取高的薪资绝对不要心慈手软。