• 学校首页
  • 就业指导
    所在位置:首页 > 实习就业 > 就业指导
  • 毕业后第一份工作的选择有多重要
  • 发布时间:2020-06-01浏览次数:

  • 毕业后第一份工作的选择有多重要

     

    关于第一份工作重要吗?网上有两种观点:

     

    第一种观点认为第一份工作非常重要,把它作为职场生涯的起点,并与今后成长的高度、未来的职场人生观联系起来。

     

    第二种观点则认为第一份工作并不重要,因为你的人生很长,并不会被第一份工作所束缚。未来你还可能转行,而转行成功的人真的很多很多。

     

    第一份工作还是非常重要的。

     

    第一次开始找工作,很多人都不知道自己想要什么样的工作,不知道自己适合做什么样的工作,自己又能做哪些工作,只是想着能尽快入职,让自己安稳下来。可大家不知道,第一次的工作选择,很大程度上会影响我们以后的工作方向,尤其是刚毕业的学生,一旦选择了第一份工作,以后留在这个行业的可能性会非常大。

     

    第一份工作会给你的职场观念产生很大的影响,进入不同等级的公司,会使你对所处的行业发展有着不同的认知,换句话讲就是你的第一份工作,决定了你的职场视野、圈子。

     

    第一份工作对你工作态度的养成有很大影响。不同公司工作态度有着很大的差异。比如,第一份工作选择了卖保险和选择做金融,你会是两种不同的工作态度,这些工作态度在你日后的工作中会影响你很久。

     

    很多人都说,第一份工作没选好的人,总要在黑夜里摸爬滚打好长一段时间...可见第一份工作在一个人的职业生涯里确实非常重要。

    怎样选择自己的第一份工作?

     

    确定职业规划

     

    如果你不知道自己想要什么,那手里无论是多好的工作,都会迷茫。其实对于每一个人来说,好工作的定义是不同的。第一份工作好不好,不完全看钱、看公司的名气,更关键的是看:工作是否符合你的职业规划,这份工作是不是你想干的、能干的、爱干的。

     

    职业规划其实并不复杂,从自身的能力、兴趣以及市场需求度出发,来制定一个未来几年的计划。你理想中,未来多少年后,你希望在什么行业和公司里,做什么事情,影响一批怎样的人。只有有了大方向,才能很容易地确定自己想要的工作。不要假装有规划。以为有目标,但是目标并不明确,计划不如变化。

    做出行业选择

     

    首先要想清楚自己想找什么样的工作,是要专业对口还是根据自己的兴趣喜好选。

     

    如果专业特点比较强,像医师、会计、律师、动画设计这些,并且这个专业是你自己喜欢的,那小蛙建议你尽量去专业对口的较顶级的公司。因为在四大事务所工作的人一年下来做的审计作业,必定会比在一家公司里做内审的多得多。

     

    假如专业特点没那么强,又不计划读研考博走学术道路的话,就根据自己的兴趣喜好来选,尽可能多去实习和体会,看看自己究竟适合哪条路。

     

     

     

    从二十岁到六十岁,我们工作的日子很长,如果你喜欢自己所从事的工作,你工作的时间也许很长,但却丝毫不会觉得这是一种折磨,反倒是一种享受。所以最重要的是要看是否符合自己的心意。

     

     

     

    如今,所有的小伙伴都想去互联网行业。但实际上,大家都奔着互联网来了,求职路反而也越来越窄了。互联网行业真的适合所有人吗?互联网真的前途无量吗?

     

     

     

    没有适合所有人的职场路,只有适合你自己的职场路。你要做好规划,知道自己要啥,能放弃啥。

     

     

    仔细挑选公司

     

     

     

    接下来是选择公司,关于公司的选择。

     

    最好从大公司开始。大公司容错率更高,成长的基础更好,未来跳槽的背书更好。而这些未来对职场人加薪跳槽很重要的工具,小公司很难提供。

     

     

    任何一个领域,一个职位,从菜鸟做到高级,都需要至少数年的深耕积累,而小公司,因为岗位职责不明确,恰恰缺乏给人沉淀的土壤和氛围。

     

     

    此外,很多小公司连五险一金都不能保证落实,很多小公司甚至连法定休假都要克扣,双休更是天方夜谭,加起班来没有加班费,至于各种应有的补助,excuse me?那是什么?

     

     

     

    但很多同学抱怨:

     

     

     

    这道理用说吗?我是想去大公司没有机会啊。

     

     

    求职面试是双向选择,并不是所有小伙伴都有足够好的运气进入大公司。

     

     

    而选小公司,就是技术活了。职场新人需要格外谨慎。通过第一份工作,我们希望能提升能力,积累经验,所以很重要的一点是挑出小公司中的潜力股:

     

     

    要避免上当受骗;

     

     

    每次面试前,了解公司的真实情况,同时也确保在面试中充分了解公司的需求。

     

     

     

    事前做调查的内容包括:

     

    行业情况(属于哪个细分行业?行业发展趋势如何)

    公司情况(是否上市,融资情况,覆盖城市,工作地点……)

    产品情况(公司的产品和服务有哪些?最核心的产品是哪一种?)

    竞争对手(公司核心产品的竞品有哪些?它们的融资情况如何?公司和竞品在细分市场上的排名如何?)

    上司和创始人(对于小公司来说,体系不完善,很多工作都依靠创始人推动,所以创始人的角色非常重要)

     

     

    不太会利用搜索工具的小伙伴们,可以直接用懒人工具天眼查,花不了太久时间。

     

     

    很多小公司招人不易,所以会在面试时,过度夸大公司,甚至把公司吹得天花乱坠。

     

     

    常见的过度吹嘘包括:

     

    「我司深受市场重视,背靠金主爸爸,潜力无限」

    「我司细分行业领军企业,值得你拥有」

    「我们创始人,连续创业者,BAT背景,跟着他有肉吃」

     

     

    在寻找自己第一份真正的工作时,要做真实的自己,要保持平静的心态。一定要先想好你喜欢什么?未来想要成为一个什么样的人,然后选择你的第一份工作。