• 学校首页
  • 就业政策
    所在位置:首页 > 实习就业 > 就业政策
  • 两会观察|稳就业保民生为政策主基调,关注服务业与新基建投资机会
  • 发布时间:2020-06-01浏览次数:

  • 两会观察|稳就业保民生为政策主基调,关注服务业与新基建投资机会

    5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告(以下简称“政府工作报告”)。

    通读今年两会的政府工作报告,我们认为,从总量角度,政府着重于稳经济,定调偏防御,防止疫情下出现明显的失业潮。报告中提及了“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),同时首次提出“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转),而其中,稳就业和保基本民生居首。“稳”和“保”体现了外部环境恶化和疫情冲击下,政府宏观政策提出的基本要求。

    此次政府工作报告未提及GDP具体数字目标,“就业”成为最高频次出现的词汇。保就业其实就是稳经济,就业往往需要服务业来消纳,新基建和服务业将成为吸纳社会就业的重要载体。国海富兰克林基金认为,以下两大领域或将蕴含一定的投资机会: 

    01

    受益于疫情和政策扶持的部分服务业

    部分服务业如餐饮、旅游、交运都受到疫情冲击,这些行业的中小企业是本次政府工作报告中的重点扶持对象。而一些本身受益于疫情、同时也获得政策扶持的服务业也值得关注

    第一,超市、药店、家政服务等。超市和药店等零售渠道受益于疫情影响,同时政府也加大了对其减税力度。

    第二,网上购物、快递等。政府工作报告明确了电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥的重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”。

    第三,教育行业。今年就业压力较大,政府将扩大高等教育、公务员等招考人数,教育产业链上的民办高校、职业教育、公务员和职业考试培训等细分行业景气度将向上。

    02

    新基建下医疗和数字经济相关行业

    政府今年仍然安排了较高的财政支出,两会公布的财政政策涵盖预算赤字3.76万亿、预算赤字率3.6%以上、专项债3.75万亿以及特别国债1万亿。我们认为,新基建体现在两个方面

    第一,新的医疗建设。今年安排了抗疫特别国债1万亿。近期发改委发布了《公共卫生防控救治能力建设方案》,建设方向包括疾病预防控制体系现代化建设、全面提升县级医院救治能力、健全完善城市传染病救治网络、改造升级重大疫情救治基地,对应疾控、县级、市级、省级四个方面,提升相关医疗设备配置。

    第二,数字经济新基建。工作报告提及,要发展新一代信息网络,拓展5G应用,发展工业互联网,推进智能制造,打造数字经济新优势。

    此外,稳就业保民生,扩大国内需求的政策导向,也会使居民基本消费需求有较好的保障和增长,今年的食品饮料消费、医疗保健消费仍然存在较好的投资机会

    (作者为国海富兰克林基金高级研究员程刚)

    风险提示:本文件中所表达的观点以及陈述的信息是一般性的观点和信息,其与具体的投资对象、财务状况以及任何的特殊需求无关。文件中所表达的观点不构成国海富兰克林基金管理有限公司的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。这些观点不必然反映国海富兰克林基金管理有限公司任何部门的观点。国海富兰克林基金管理有限公司尽力严谨处理本文件中所述的观点和信息,但并不就其准确性作出保证。如果您需要进一步的观点与信息,请与国海富兰克林基金管理有限公司联系。