• 学校首页
  • 党政建设
    所在位置:首页 > 党群工作 > 党政建设
  • 青年有担当,家国有希望 ——旅酒学院院长杨玉英教授开展“爱国爱家爱海南爱三亚爱学校”思政课
  • 发布时间:2020-05-22浏览次数:

  • 利用开学契机加强青年学生思想政治教育,强化青年学生使命担当,521日三亚学院组织开展了“开学第一课”系列主题教育活动,旅酒学院积极响应学校安排,学院院长、执行院长、党总支副书记以及教师代表等纷纷举行系列主题活动。521日上午,旅酒学院院长杨玉英教授在钉钉直播平台开展了主题为“爱国爱家爱海南爱三亚爱学校”的思想政治课,学院各年级学生积极参与。

    杨玉英院长开展线上思想政治课

    杨玉英院长讲述对思政课的认识

    杨玉英院长表示,思想政治课并不是单纯的说教,而是与同学们进行交流互动,晓之以理动之以情,用思想方法和行为规范教导学生如何做人处事。杨玉英院长从爱国、爱家、爱海南、爱三亚、爱学校去不同角度开展此次思想政治课。

    杨玉英院长提出如何爱国爱家

    正所谓“家是最小国,国是千万家”,家国情怀是中国优秀传统文化的基本内涵之一,是我们对共同生活空间的一种认同。就此次抗疫而言,中国由最初的短暂忙乱,到在党中央带领下众志成城抗击疫情,最终疫情得到有效控制,证明中国是能独当一面的大国。我们作为中国人应感到自豪与骄傲。杨玉英院长提出爱国不是民粹主义,而是要努力为国家建设做出贡献,作为教师教书育人培养国家栋梁,作为学生努力学习报效祖国都是爱国的具体体现。而家庭是社会基础的细胞,中华民族传统美德中“尊老爱幼、团结友爱、包容厚道、踏实肯干”等文化理念,都可以用“踏踏实实过日子”这一句通俗语言概括。

    杨玉英院长指出三亚发展面临的问题与挑战

    海南从1988年建立特区以来发生了巨大的变化,目前更是成为全国人民向往的“后花园”。在2020年这个建立自由贸易港开局之年,海南必将更快更好地发展起来。“美丽三亚,浪漫天涯”,三亚在海南自贸港建设中争当排头兵。同时,三亚发展中也存在着不容忽视的问题,在疫情冲击和现有条件不足情况下,我们应高度重视并采取有力措施,将我们的三亚打造为惠民更多、环境更美、效益更高的旅游城市。

    杨玉英院长认为我们的目标是将三亚学院建成三亚标志性大学

    三亚学院作为学生们的求学之所,以学生为中心培养学生更好地走向社会。在此次开学工作中学校更是付出了巨大努力,安排车辆接送学生,为返校学生提供免费核酸检测确保学生健康安全。教师学生热爱学校、共同奋进,旨在将学校建立为三亚标志性大学。

    此次思政课的开展,杨玉英院长从多角度多层次的社会关系入手,教导我们:携手奋进,共克时艰;牢记初心,不忘使命;家国天下,从我做起。希望旅酒学院的学生都能成为爱国爱家、负有担当的新时代好青年!

    文编:樊余恩

    图编:樊余恩

    编辑:胡可心

    责编:李   琴