• 学校首页
  • 学术讲座
    所在位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座
  • 推开科研之路的第一扇门 ——旅酒学院闫静老师开展科研讲座
  • 发布时间:2020-05-15浏览次数:

  • 20205月14日下午四点到五点半,旅游与酒店管理学院旅游管理(国际旅游管理)专业的闫静老师开展了主题为《大学生如何参与科研活动》的科研讲座。讲座以在线形式,通过腾讯会议开展。

    闫静老师开展《大学生如何参与科研活动》讲座

    科研是大学学习中一项独特的、高级的学习方式,参加科研能够丰富大学生的学习形式,优化知识体系,使学生将理论知识学以致用;科研活动的参与锻炼了大学生的思维能力,为同学间、师生间的合作提供机会,促进了大学生社会能力的发展。

    当前大学生科研活动参与度整体偏低,闫静老师认为主要是由于大学生对科研活动的认识不足、不了解参与途径、缺少基础的科研知识和能力。由此,将科研讲座的内容分为三个方面:(一)大学生参与科研活动的意义、(二)大学生参与科研活动的成功案例、(三)大学生参与科研活动的途径和方法。第一部分主要对科研活动的基础知识进行了介绍,提高大学生参加科研活动的意识;第二部分闫静老师讲述了高年级学长学姐参与科研活动的成功经验,同时结合自己中山大学访学期间的所见所闻,分享国内知名高校,大学生参与科研活动的现状;第三部分着重介绍了参与科研活动需要具备的能力,闫静老师围绕项目申报书的撰写展开,详细介绍了大学生参与活动需要具备的科研选题、文献综述撰写、常用研究方法等能力,并且告诉同学们 “挑战杯”、“大学生创新创业”、“教师科研”等参与科研的途径。

    讲座过程中,同学们表现出对参与科研活动的浓厚兴趣,部分参与过科研活动的同学在讲座中也分享了自己参与科研活动的困难和经验。讲座最后,闫静老师对大家以后参加科研活动提出了希望。 

    文编:闫   静

    图编:闫   静

    编辑:陈俊美

    责编:闫   静