• 学校首页
  • 教学动态
    所在位置:首页 > 教学管理 > 教学动态
  • 不可多得的人生经历 ——海归老师谈留学生活与雅思考试
  • 发布时间:2020-04-29浏览次数:

  • 为帮助我院有留学意愿的学生了解海外留学的相关事宜,我院学业导师王水卿老师邀请到刚从英国回来的韩冰老师,在4月28日下午5点半为大家做了一次关于海外留学生活和雅思考试的线上讲座,我院60多名有意向海外留学的学生参加了本次讲座。

    韩冰老师的介绍

    韩冰老师对留学生活有着深入了解,她告诉我们,海外的学校都会有一个“迎新周”,为新生展示学校的全部社团,若有兴趣即可注册加入。此外,“迎新周”还会举办各式Party,以便于新生尽快熟悉起来。韩冰老师建议,迎新活动一定要参加,能帮助你快速融入集体。

    出门在外,首先想到住宿问题。学校提供不同房型的宿舍,对应着不同的功能和收费。除了学校宿舍,学生也可以选择在外租房,虽然性价比会高一些,但是安全性、便利性会有所降低。饮食方面,由于学校食物较贵并且高热量,韩冰老师推荐与舍友搭伙做饭,既可以增进舍友之间的感情,也可以节约不小的费用,还能保持饮食健康。

    韩冰老师留学时的课程安排

    形式各样的作业

    随后,韩冰老师为我们讲解国外的教学环境。教学模式一般分为大班授课和小班研讨,国外学生思维活跃,经常提出一些主观性很强的问题,我们要养成批判思维才能够灵活交流。至于课程安排则比较松散,但并不代表学习轻松。因为形式多样的作业,如图册、演示、汇报等,需要我们花费大量的课余时间查阅资料才能达标完成。这意味着我们不能在期末临时抱佛脚,平时学习都要循序渐进。至于毕业论文,要求更加严苛,每一次论文的提交都会经过系统查重,超过上限则不予通过。

    针对学业上的诸多问题,韩冰老师也给出了解决方法:我们要学会利用学校的图书馆;积极参加学校开展的一系列适应性培训,有助于培养我们的外语表述能力以及对西方文化的了解;提前预约、虚心请教自己的导师与课程教授。

    雅思考试的板块构成

    最后,韩冰老师在雅思考试方面,对我们进行了适当介绍。雅思考试分为听力、阅读、写作和口语,阅读四篇,写作两篇,口语有日常用语、抽取专题以及在此基础上展开的即时提问。而每个考点的评判标准有所差异,韩冰老师建议我们在连续失利的情况下,试着换一个考点,或有奇效。

    据了解,本次讲座是我院本学期第三次线上海外留学方面的学业指导讲座,也使我院学生对海外留学生活有了更深入细致的了解,知道在遇见困难时常用的解决办法,也获悉了一些雅思考试的窍门,有助于我院学生更好地做好出国留学的各项准备工作。

            文编:王志远

            图编:王志远

            编辑:叶尔登才其克

            责编:王水卿