• 学校首页
  • 教学动态
    所在位置:首页 > 教学管理 > 教学动态
  • 线上教学ing——于淑艳老师带我们走进她的课堂
  • 发布时间:2020-03-10浏览次数:

  • 还记得2020年的寒假,你告别室友回家的那一幕吗?还记得总是和同学抱怨三亚学院的寒假为什么会那么短暂吗?还记得每次刚回到家就要预定回学校机票的心酸吗?一切仿佛恍如昨天,一切却因为一场疫情而茫然不及。

    是的,2020年注定与众不同,2020年必定深刻脑海,但是2020年也依然不变,我们还是我们,我是老师,你是学生,停课不停学,我依旧在讲,你依然在听;但我们已然不是我们,我坐在家通过直播平台直播,你在千里之外坐在屏幕前点赞,上课、听讲座、班会、就业指导、毕业论文指导,一样也没有落下,一切仿佛那么地自然,如期有序地进行着,但我们都知道这些源于你——学生和我——老师的共克时艰。

    于淑艳老师和同学们第一次见面

    缓解情绪之一起跳舞:

    我是旅酒学院专业老师于淑艳,虽然是85后,但是以前从未接触线上授课,突如其来的在线上课让很多和我一样的老师焦虑起来,焦虑源于未曾尝试,不确定是否能得心应手;但是又充满期待,期待能够跟上这飞速发展的互联网时代,为自己的教学锦上添花。为此,我在正式开学前,和每个班级都进行了试课,确保直播设备能够正常完成授课,学生能够获得高质量地听课效果,也正是在这时,我发现部分学生的心理波动较大,为此,我利用开学前的一周和学生共同完成了《阳光总在风雨后》和《不放弃》两首歌曲的手指操,缓解我们的心理压力,更表达我们对坚守在疫情一线工作人员的美好祝愿。

    于淑艳老师和学生的手指操《阳光总在风雨后》

    直播设备之组合版:

    2020年224日三亚学院正式开启线上教学,我和我的学生们戏称我这个十八线主播也正式开播了,之所以自称十八线除了颜值还有我可怜的直播设备。因为滞留在老家,我的直播设备是由一部手机和一台有着8年历史的电脑共同完成的,电脑年久体衰,无法完成清晰地直播,为了保证学生的视觉和听课效果,我选择手机直播,用电脑来播放PPT ,经过无数次的直播形式的调试、手机和电脑位置的变换,我终于找到了一个最佳播放角度,完成我的在线教学活动。

    于淑艳老师的直播设备组合及学生看到的直播

    直播授课之平台选取:

    我采用的是钉钉平台直播,经过了一周的线上课程,对于这个直播平台给予高度肯定,主要是直播过程流畅,学生接收信息效果好,可以直接在互动面板上文字互动,不影响观看PPT;钉钉群内可直接分享文件,发送通知,避免建立多个通知群学生晕掉;软件具有后台观看直播数据统计的功能,免去了考勤的烦恼;有直播回看功能,学生不理解的部分可以自行观看;操作栏里有作业一栏,直接布置课后作业和预习,设置上交日期,未交的同学一目了然。

    直播平台的互动、分享、后台数据和作业功能

    空中课堂之管理学生:

    线上课程不同于传统的课堂,无法实时监控学生的听课状态,难以保证学生是否在跟着老师的节奏,为此,我在讲课的过程中会随时穿入学生的名字,要求学生在听课的过程中听到自己名字马上在互动面板上回答,比如讲到旅游景区的作用之一是作为地方形象的载体,你去某景区游览觉得无聊,你会认为这个景区所在的地方游览价值也不高,XX同学你觉得是这样吗?然后继续我的讲课,如果20秒内未回答,按听课不认真处理;同时也会提前在每节课设置讨论问题,带动所有学生参与课堂;随机指定部分学生回答,激发学生听课的乐趣,促使学生认真听课;提前确定课上分享的学生,确保回答分享的质量;课后布置预习内容和课后作业,巩固学习内容,充实学生的课余时间。

    截图之设置讨论、随机点名、课上分享、学生发言

    远程在线之毕业生论文指导:

    为了保证毕业生在家的论文写作进度,作为指导老师的我始终保持和学生的在线联系,催促和解答学生的论文疑惑,截至目前为止,所指导的15名毕业生已经有3个完全定稿,4个基本定稿,8个初稿完成,正在修改过程中,预计本周内完成全部定稿。远程在线指导有时候不能像面对面指导表达的清楚,因此,我在批改论文时选用word批注和语音相结合的方式,以便更清楚地指导修改意见,同时,为了督促学生认真修改论文的细节,选择在他们的论文中随机加入我给他们设置的问题,为了找到问题他们只能一字一句认真阅读自己的论文,完成细节修改。在此,也要实名表扬我今年的指导学生,整体表现非常棒。

    于淑艳老师指导毕业论文的情况

    两周的在线教学转瞬间结束,我们的在线学习依然继续,必将井然有序。回顾两周的工作和生活,我们感谢自己,勇于尝试和突破;我们感谢学生,积极配合,认真努力;我们承诺停课不停学,不断提升自己;我们和你们在一起,共克时艰,期待——春暖花开,相聚——温暖的三亚。

    文编:于淑艳

    图编:于淑艳

    编辑:叶思科

    责编:李   琴