• 学校首页
  • 班团建设
    所在位置:首页 > 学子风采 > 班团建设
  • 适应大学“那点事” ——新生适应性教育课程
  • 发布时间:2019-09-10浏览次数:

  • 为了让大一新生尽快转变身份,适应大学生活。9910时,我院团委书记吴小柳与思想导师石玲分别于书知楼22012201教室里为新生召开了大学生适应性教育课程。从学习状态、心理适应、周边环境、人际关系等方面用具体案例分析解答新生在未来可能会面临到的问题。

    团委副书记吴小柳老师正在开展适应性教育

    会议伊始,老师以“大学生活从适应开始”为主线引出课程内容。老师先就学生集中提出的问题进行了解答,其中包括教学楼的位置、校历安排、学校规章制度、奖助学金的具体政策等。重点响应我校“三度建设”的号召,强调了学习成绩、绩点、课程重修等方面的内容。提醒同学们要对学习生活有明确的目标;同时向学生介绍了我校的“四禁”规则,明确遵守校纪校规的重要性; 

    思想导师石玲老师正在讲解适应性教育

    老师鼓励学生,遇到困难时要发现问题,重视问题,解决问题。不仅要寻求帮助,还要自我调整、自我适应。要在整个大学的学习生活中相信自己,愉快学习,自主成长,达成我校对大家“走进校园的目的是为了更好的走向社会”的期望。从适应大学生活到未来适应社会都是人生的必经阶段,强调了目标的重要性。

    学生们积极回答问题

    随后,老师同学生共同展开了以“遇见我的大学”为主题的话题讨论,学生们积极回答问题,从选择三亚学院的原因、对校园的第一印象、学习的方向目标等方面进行了发言。 

    学生们进行破冰活动

    最后,为了能让学生之间快速的熟悉起来,增进班级凝聚力,班级成员举行了破冰活动:逐一报省份寻找自己的老乡,点到哪个省份,哪个省份的同学站起来,说句家乡话相互认识。活动气氛热烈,不但缓解了学生离开家乡的思念之情,也能够让学生之间的联系更加紧密。

    学生们认真听讲

    此次大学生适应性课程的展开,不但减轻了学生刚刚入学的迷茫感,还增加了同学们对未来学习的自信。相信新生们在这个新的起点上,能够合理规划时间,树立明确的目标,度过一个没有遗憾的大学时光。

              文编:蔡 燕

              图编:陈媚娟 李怡宁

              编辑:翁艺铭

              责编:李 琴