• 学校首页
  • 文献资料
    文献资料
    文献资料
    研究基地
    所在位置:首页 > 行业研究 > 文献资料
  • 三亚——南海观音
  • 发布时间:2017-08-16浏览次数:

  • 一百零八米的海上观音比自由女神还要高15米,乃世界最大的白衣观音造像并且是世界上最大的观音像,为不锈钢锻造。

    在南山海上观音建成之前,高八十八米、被誉为神州第一大佛的无锡灵山大佛是最高的,而南山海上观音像建成之后,灵山大佛的高度纪录就被刷新。

    观音圣像一面是手拿莲花,另一面是手拿金书,还有一面是手拿佛珠。为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,比灵山大佛底座莲花宝座多出二十瓣。

    莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚台由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的观音净苑景区。

    三亚南山海上观音像,由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。

    据佛教协会副会长兼秘书长圣辉法师介绍,三亚南山海上观音像项目从一九九五年开始筹备,一九九九年获审定通过并于同年破土动工,总投资达八亿元。圣辉法师表示,在全球来讲,南山海上观音圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。

    南山海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。南山海上观音圣像是观音化身和观音法门的综合体现。

     

     

    三尊观音手中分别持珠、持莲、持箧,各有不同寓意:

    正面为手持经箧(qiè)观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音自度度人,智悲双运,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

    右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现众生念佛,佛念众生同等同体的慈悲精神。

    左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,喻常乐我净四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征心佛众生,三无差别。

    总体表示观音的清净和六根圆通。