• 学校首页
  • 新闻速递
    新闻速递
    新闻速递
    通知公告
    所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻速递
  • 论学习英语的重要性——院长张宇红
  • 发布时间:2017-08-04浏览次数:

  • 我坐在某国际品牌酒店的人力资源部靠近门口的三人座沙发上看资料。眼角的余光看到一男一女从敞开的门走进来。过了一会,听到负责招聘的Darry因为吃惊提高了声音说:“三亚学院,酒店管理”。我抬头,从Darry手中拿过应聘表看了姓名,啊,刚毕业的学生。她应聘的岗位是前厅。面试后,这位毕业不到二个月的学生跟我聊天,说起要应聘的岗位不免有些担心,说自己英语不行。听到这个,我也很无奈啊。

    英语重要吗?当然重要!每次实习结束后,都听到同学们说英语很有用。可是,从来没见过觉得英语很有用的同学奋起学英语。

    英语有用吗?当然有用。可是实习结束后,英语的用处立刻就消失了。就算是实习时觉得有用,实习时所谓的有用也不过是与外国客人的几句对话。所以,看起来我们学校里学习的英语看起来用处也不大。

    英语好学吗?当然不好学。从幼儿园的“苹果apple梨是pear”一直学到大学要考四六级,学习的时间这么长,甚至占用了学习其他有用或有趣科目的时间,就算是碰到老外,还是不能张口对话。再说了,进酒店,人家又不看你的四级证书。

    还有人有各种理由反对英语学习。第一个理由是爱国,我们应该把汉语推广到全世界。第二个理由是现代技术,各种好用的app,已经不需要耗时耗力去学英语了。第三个理由是我未来的工作不会用到英语的。针对以上三个理由,我的辩驳如下:推广汉语而排斥英语是狭隘的爱国主义;现代技术是身外物,再好用的app目前还不能植入你的大脑;至于未来的工作不会用到英语,哼哼,你的未来有多长?半年?一年?十年?你怎知十五年后你不会用到英语?你的人生是静止的吗?你怎知你吭哧吭哧从entry-level的职位爬到中级或高级不会用到英语。Never say never.欢乐颂里的富二代曲筱绡刚回国的时候绝对想不到有一天她会跟外国人做生意,也不会想到有一天她的父母会离异,她会没钱。

    英语是酒店的工作语言,特别是在国际品牌酒店。尽管越来越多的高管甚至总经理是讲汉语的中国人,但是只要总部在国外,由总部制定政策进行全球推广,或者国内品牌进行全球扩张,只要有外国客人,只要有外国员工,没有人可以避免使用英语。工作铭牌上的姓名是英文,入职培训的材料是双语的,很多表格是全英的或是双语的,内部email来往是双语的,总部新制定的促销项目的培训材料是英文的,人力资源管理系统是英文的,对了,前台体系opera系统也是英文的......

    对于任何专业任何高校的本科生来说都应该具有一定的英文水平。英语,不仅仅是语法、词汇,更是思维方式,是了解外部世界的工具。我们不能依赖于他人将英文材料翻译成中文,也不要期待他人将汉语材料翻译成中文。英语,是技能,像电脑操作,可以制作现实不存在的虚拟环境;英语,是工具,像汽车,可以带我们去天涯海角。

    英语有用吗?有用。英语重要吗?重要。英语好学吗?其实也不难。来到国际酒店管理学院,我们有英语分级教学,外教口语课,酒店英语课程,下学期还会开设双语专业课程。我们可以一起讨论如何学习英语,助你掌握进入多个世界的工具。

                                                                      张宇红