• 学校首页
  • 文献资料
    文献资料
    文献资料
    研究基地
    所在位置:首页 > 行业研究 > 文献资料
  • 【陪你东奔西走,伴以歌也伴以酒】——扶桑花事,温柔旖旎的迷梦.奈良古城
  • 发布时间:2017-09-03浏览次数:

  • 一、 地理梗概

    奈良县是日本历史文化遗产的宝库,县政府所在地的奈良市是日本著名的历史城市和国际观光城市。奈良县大致位于日本的中央部,四周为大阪府、京都府、和歌山县、三重县所环绕,属内陆县。由被称为“近畿之屋顶”的纪伊山地及扩展至北侧的平原组成,县政府所在地是奈良市,全县居住人口约144万人。森林覆盖面积约占全县的60%,主要产业有纤维产品制造业、木材、木制品制造业等。奈良县是日本的发源地,在日本历史中占有重要的地位,是日本著名的历史古都,被日本人誉为“精神故乡”。早在35世纪,山明水秀的奈良就是日本“大和国”的中心,在奈良时代(710年—784年),奈良是日本的首都,定名为平城京。   

    平城京是模仿中国唐朝长安城修建的,至今已有一千二百六十多年历史,作为历史性的遗产已列入世界遗产之中。当时平城京东西宽4.3公里,南北长4.8公里,面积约为中国古长安的四分之一。通向平城宫的朱雀大路将平城京分为左京和右京。奈良当时十分繁华,人口高达20万,成为日本的经济、政治、文化中心,也是日本佛教艺术的发祥地。

    二、景点介绍

     

    IMG_256

    1. 唐招提寺

    唐招提寺是著名古寺院,位于日本奈良市西京五条街,公元759年中国唐朝高僧鉴真所建。最盛时曾有僧徒3000人。有金堂、讲堂、经藏、宝藏以及礼堂、鼓楼筹建筑物。其中金堂最大,以建筑精美著称。有鉴真大师坐像。金堂、经藏、鼓楼、鉴真像等被誉为国宝。国内外旅游者众多。

     

    IMG_257

    2.奈良公园

    面积宽广的公园草坪上栖息着奈良的鹿群。公园内有许多被联合国教科文组织指定为世界遗产的有名的寺院和神社,如兴福寺、东大寺和春日大社。

     

    IMG_258

    3. 东大寺

    东大寺是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。另外有西大寺。

    东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像?卢舎那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。二月堂能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。

     

    IMG_259

    4. 飞鸟寺

    飞鸟寺是一座日本最古老的正式的寺庙。当时是一座三个金堂围绕其塔构成的具有庞大规模的寺庙。后来在镰仓时代其大半规模毁于火灾,现在的本堂是江户时代所重新兴建的建筑。主佛铜制释迦牟尼如来像是外国人鞍作止利佛师所制造的日本最古老的佛像,经过几次的修复才继承到了现在。现在以飞鸟大佛之称深受大家的敬爱。飞鸟大佛最大的特点是在其手指间有一个像水鸟搬的蹼,据说这表示对所有的人都进行拯救灵魂的说教。又是一座在飞鸟地区起到指导性作用的寺庙。

     

    IMG_260

    5. 奈良町

    奈良町是奈良最古老的小镇,位于猿泽池那边的小巷内,百年前的江户时代的木造格子窗建筑并排而立,老街里还藏着很多家外观古朴、内部改造得很时髦的咖啡馆或茶社,同样名列世界遗产的元兴寺也位于奈良老街里。

     

    IMG_261

    6. 春日大社

    春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。 春日山的春日大社是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。 建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,在“春日大社神苑”里种植着约300个品种的植物,这些植物均在古代有名的歌集《万叶集》中有记载。 另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。

    三、 特色美食

     

    IMG_262

    1. 奈良渍

    奈良是铭酒 (有特别名称的好酒产地。由于酒糟美味,所以奈良时代就有了酒糟腌的咸菜,被称为汁粕渍,曾奉献给逗留在奈良的德川家康,很得德川欢心。

     

    IMG_263

    2. 茶粥

    代表奈良的家庭料理。以前亲切地被称为“大和的早晨从茶粥开始”。现在也可享用茶粥怀石、茶粥盒饭。将米和水、粗茶焙在一起煮熟,非常简单。其受欢迎的秘诀在于送到嘴里感觉香喷喷且滑溜好吃。

     

    IMG_264

    3.寿司

    作为奈良名产的包柿子叶寿司是将鲑鱼的肉片、咸青花鱼放在醋拌饭上,用柿子叶包住并压制的寿司。用于这种寿司的青花鱼的制作方法每家店都有各自的绝招。是在其他地方吃不到的稀有食品。

    四、 出行季节

    3月至5月最佳。此时樱花盛开,美丽非凡。