• 学校首页
  • 文献资料
    文献资料
    文献资料
    研究基地
    所在位置:首页 > 行业研究 > 文献资料
  • 清酒
  • 发布时间:2017-08-28浏览次数:

  • 日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。 日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的饮料。在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧间或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。

    清酒是以大米与天然矿泉水为原料,经过制曲、制酒母、最后酿造等工序,通过并行复合发酵,酿造出酒精度达18%左右的酒醪。之后加入石灰使其沉淀,经过压榨就成制得清酒的原酒。但清酒原酒还不是我们平时所看到的清澈透明。因为它的原料单纯到只用米和水,就可以产生出令人难以忘怀的好滋味,所以有人把它形容成:用米做成的不可思议液体。而因为日本各地风土民情的不同,且在长远历史的影响下,日本清酒也因此成为深具地方特色的一种代表酒。

    清酒从酿制的原料及精米程度的不同,可区分出不同的等级,大吟酿是清酒中等级最高的酒,因为它在精米的过程中,去除掉最多不利于酿酒的脂肪及蛋白质,仅留下富含淀粉质的米心部份,所以大吟酿的味道是最清香,也是最让人赞叹的。

    (文字编辑:李奕萱 图片编辑:郝瑞婷)