• 学校首页
  • 文献资料
    文献资料
    文献资料
    研究基地
    所在位置:首页 > 行业研究 > 文献资料
  • 【陪你东奔西走,伴以歌也伴以酒】——扶桑花事,浪漫札幌
  • 发布时间:2017-08-28浏览次数:

  • 一、  地理梗概

    札幌是北海道的首府,四周多山,面积1118平方公里,人口180多万。该市在明治之前还是一片没有开发的原始森林地,少有人迹。1871年成为北海道行政中心后兴起,1922年设市。它在100多年内快速发展成为北海道的文化和政治中心,是日本的第五大城市。工业以食品、印刷、亚麻纺织、机械制造为主。市内有北海道大学、艺术大学。名胜有茨户公园、植物园等。

    二、  景点介绍

    IMG_256

    1. 白色恋人巧克力工厂

    白色恋人巧克力工厂是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词。其色彩鲜艳的砖墙、造型各异的尖顶、气势恢宏的城堡、古朴典雅的钟楼,每一处都突显庄重大方的气息。工厂内不仅有展示巧克力发展史和制作过程的巧克力博物馆,还有能够买到正宗的“白色恋人”的商铺,最令人惊喜的是可以亲身体验自制巧克力的过程与乐趣。在店员的指导下,就能制作出各式各样美味的巧克力甜点,作为传递爱意的礼物送给恋人最适宜。

     

    IMG_257

    2. 札幌钟楼

    钟楼是札幌的象征,也是札幌的著名古迹。这座建筑物建于1878年,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。今天的钟楼和以前一样,那铿锵的钟声响彻云霄,将优美的旋律传到每一个市民的心中。

     

    IMG_258

    3.圆山公园

    圆山公园位于日本札幌市西郊外的圆山公园处在海拔 226 米、呈圆穹形的圆山内。公园规模很大,占地 60 万平方米。原始森林中林木苍郁,有水枹树、日本香连树、朴树、色木槭树等,还被指定为国家的天然纪念物。这里有 1700 多株虾夷山樱花,一到春天,到处是赏花的游人。位于山腰的北海道神宫中有树龄超过 100 年的榆树和花柏等参天大树,还聚集着 黑啄木鸟等野鸟,是观察鸟类的绝佳去处。

     

    IMG_259

    4. 北海道大学

    北海道大学的前身为1876年为开发北海道而设立的札幌农学校,是日本首座授予学士学位的大学。[1]首任校长为美国马萨诸塞州农科大学校长克拉克博士。克拉克博士在返回美国时候,经过札幌附近的岛松时,骑在马上,对送别的师生们大声说了一句话,“青年们,要胸怀大志”。从此,这句话就成了北海道大学的校训流传至今。在克拉克博士离任后,他所宣讲的基督教精神仍留存在校园内,尽管该校为国立学校,但在学生中流“信耶稣誓约”,从中诞生了新渡户稻造,内村鉴三等日本战前杰出的基督教徒。

     

    IMG_260

    5. 大通公园

    札幌位于北海道西部,市区布局呈棋盘状,整齐美观,是北海道最大的城市。大通公园在市中心,东西走向,这里有许多城市雕塑、喷水池、丁香树和槐树,还有许多花坛。该公园是札幌市的象征

    IMG_261

    6. 北海道厅旧本厅舍(北海道旧办公厅)

    北海道厅旧本厅舍是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑;因为过去道厅所在,又称为旧道厅或北海道厅旧厅舍,或依其外貌直接称为红砖。现已被指定为日本国家重要文物财产。 目前建筑内作为北海道立文书馆、北海道历史画廊,开放供民众免费参观,馆内基本保持着过去的风貌,并展示有关北海道开发历史的文物及资料,可以阅览有关北海道的历史文件;同时也设有北方四岛的资料馆,展示过去日本治领北方四岛时期的相关文物。

    三、  特色活动

    1.札幌冰雪节

    东西横贯札幌市中心的大通公园,将上演一场约有1.5 千米的冰与雪的梦幻之剧。以纯白无暇之雪与晶莹剔透之冰所创造出的艺术作品,一定可以将制作者的用心传达给每位到场的来宾。规模虽大但细致入微,这也正是“札幌冰雪节”的最大魅力。

    时间:每年2月第一个星期一至星期日

    地点:分为三个展区:大通公园、薄野公园和真驹内公园

    2.札幌白色灯节

    每年的白色灯树都集中在市中心大通公园的一路上,分为大通会场、站前通会场和南一条通会场,届时两旁的树木会被37万只灯饰装点。去札幌电视塔俯拍白色灯节和札幌的全景,满街的璀璨梦幻而震撼,还有很多大型的灯饰做成动物、花朵的造型,和满城的白色积雪相互映衬,拥有难得一见的美景。

    时间:每年11月中旬-次年2月上旬

    四、  出行季节

    11-3月。春、冬最宜。冬季可以参加札幌雪祭。