• 学校首页
  • 文献资料
    文献资料
    文献资料
    研究基地
    所在位置:首页 > 行业研究 > 文献资料
  • 【陪你东奔西走,伴以歌也伴以酒】——扶桑花事,溢满浪漫和童话的地方.小樽市
  • 发布时间:2017-08-20浏览次数:

  • 一、 地理梗概

    位于北海道西部,面临石狩湾,是北海道的着名港城,从明治至大正时期,曾是北海道经济发展的中心和繁华的商都,被人称为“北方的华尔街”。由于海运贸易的发达,小樽运河应运而生。虽然运河的实质作用已不复以往,但是运河中心的景观却成为小樽观光的名胜,沿岸都是砖石结构的仓库,煤油灯的映照中酝酿出的浪漫异国情调。到了傍晚时分,石板街道和两旁亮起的汽油灯使城市充满了怀旧气氛,使我们打从心底温暖了起来。城内有许多坡路,因此小樽还有『坡城』之称,其中有取名爲『地狱坡』的陡坡和斜而弯曲的『舟见坡』。

    二、 景点介绍

     

    IMG_256

    1.小樽的音乐盒堂

    小樽的音乐盒堂也是很有名的景点之一,自小樽开港之后,西方的乐器渐渐的传入日本,许多店铺也开始贩售起音乐盒,在不知不觉间音乐盒竟然就这么成为了小樽的名产之一。小樽的音乐盒堂共分为两馆,本馆与二号馆。可说是日本数一数二的音乐盒堂展览馆,光是展览馆内的音乐盒就超过三千件,其中还包括了极具收藏价值的洋娃娃音乐盒以及自动演奏的音乐盒等,都是相当有纪念价值与收藏价值的。目前在市面上几乎看不到的传统型的音乐盒,在小樽的音乐盒堂内都看的到。此外,音乐盒堂内也有一些音乐盒是供游客选购的,让喜爱音乐盒的游客也可以带回家做纪念。若是时间充裕,你还可以挑选自己喜欢的音乐,做成属于你的音乐盒。

     

    IMG_257

    2. 北一哨子馆

    “哨子”在日文中就是玻璃的意思,北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。它创立于1901,在小樽经济最繁荣的时期,以制造石油灯及由玻璃制成的浮玉为代表,其制作工艺精巧绝伦。“北一大厅”在石造仓库里,而内部陈列着灿烂辉煌的玻璃工艺品并摇曳着167盏石油灯,营造出幻想的气氛。北一硝子的创办人其实是九州人,学得九州萨摩切子的工夫后,渡海来北海道发展,结果成就了北海道最有规模也是最有历史的玻璃工房,每年吸引数百万观光客造访。土界町通上有北一重要的玻璃制品展示馆、玻璃现场示范工房、酒藏、餐饮等综合的卖场。五号馆是和音乐、灯饰、香味相关的玻璃专门店,三号馆则是旅客最爱逛的一个馆。

     

    IMG_258

    3. 小樽市综合博物馆运河馆

    小樽市综合博物馆运河馆位于小樽运河旁,由一座旧石仓库改造而成。观众展览的主题就是小樽市的发展史,以及当地文化与自然生态相关资料。

     

    IMG_259

    4. 旧日本邮船株式会社

    旧日本邮船株式会社小樽支店,位于小樽运河北端尽头附近,是一座修建于1906(明治39)年、石砌的英国文艺复兴风格建筑。这座建筑物不但见证了小樽当时的繁荣景象,还在刚落成时就成为日俄国境划定会议的舞台,是别具历史意义的古迹,目前已被指定为国家重要文化财。 目前这座由一流建筑师设计建造的优雅建筑,已经成为博物馆,室内的陈设从地板、墙壁、天花板到照明器具等,均以重现当时原貌来展示小樽昔日的繁荣,呈现100年前明治时期上流社会的生活与流行时尚,是小樽最值得参观的场所之一。

     

    IMG_260

    5. 小樽市综合博物馆

    小樽市综合博物馆是进行北海道历史、科学、交通等展示的博物馆,特别是铁路方面的展品非常丰富。馆内展示了明治时代曾很活跃的全景立体模型等,还有天象馆、科学展示室等。室外展示也有很多,有北海道的铁路车辆、机动车库等。

     

    IMG_261

    6.小樽浪漫馆

    小樽浪漫馆是坐落在北海道小樽市区的西式建筑,为日本政府所指定的重要重要历史建物,从外观上看建筑风格是典型的典雅复古的欧式风情,走进馆内,木质结构设计以及屋顶上的玻璃吊灯都体现出丽的宫廷氛围,一楼卖场是各种细腻的玻璃艺品,无论是送人还是自己收藏都很不错,在卖场旁边,还有一间欧式风情的复古咖啡馆,如果累了,可以来这里休息一下。

    三、 特色美食

     

    IMG_262

    1. 政寿司

    政寿司是寿司屋通历史最悠久的百年老店,早在平成十年开业,由初时的屋台、小店直至现在拥有四所多层式分店,实力雄厚,不容错过。

    四、 出行季节

    12-次年2月最佳。小樽的最佳旅游时间还属冬季。大雪里的小樽格外有浪漫之城的风味,“雪灯之路”等节庆也集中在冬天。虽具有浓郁的北国风味,但小樽四季分明,最冷的1-2月,也并非想象中那么寒冷,气温一般在-3摄氏度左右。